您好!今天是
当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

弘扬船山文化 创新旅游发展

来源:衡阳县   发布时间:2019-01-16

 

 

近年来,衡阳县曲兰镇深入贯彻落实中央、省、市、县各项要求,立足实际,大力实施县委、县政府提出的“生态立县、产业兴县、文化强县”三大战略,以发展乡村旅游为重点,全力打造全域旅游基地,旅游业迎来了发展的春天

一、发展优势

(一)文化底蕴厚。曲兰镇在西汉时期就存在,历史悠久,文化底蕴深厚,迄今已有2200多年历史。伟大唯物主义思想家王船山,杰出工人运动领袖朱少连,革命先烈王祉伟、朱克敏、朱坤山等名人都孕育这片热土。现有全国文物保护单位王船山故居“湘西草堂”、王船山墓庐,省级文化保护单位朱少连故居,市级文物保护单位邹氏宗祠等历史人文遗产。

(二)发展速度快。近年来,在全县旅游政策的推动下,曲兰镇乡村旅游快速发展,先后开发了湘西草堂、船山墓庐、朱少连故居、朱克敏故居、大罗山神庙、东岳寺、竹花园、石船山、蝴蝶谷、仙鹅湖、邹氏宗祠、明德文化园等众多景点,逐渐形成了“名人故里文化游、红色文化体验游、生态休闲山水游”等旅游局势。

(三)影响力度大。曲兰镇是衡阳县乡村旅游发展重点乡镇,享有“中华诗词之乡”“全国生态文化村”“湖南省特色旅游名村”“湖南省经典文化村”“湖南省美丽乡村示范村”等荣誉,目前已形成较为成熟的旅游市场。2017年,该镇全年接待游客50万人次,实现收入4100万元,旅游业逐渐成为该镇经济收入的重要支柱之一。

(四)认可程度高。近两年来,在全县乡村旅游绩效考核中,该镇排名前列。2018年,曲兰镇成功入选湖南第四批“湖湘风情文化旅游小镇”

二、主要经验

(一)以组织领导为保障,创造旅游大格局。一是成立领导小组。为促进全县旅游发展,县级层面成立了衡阳县旅游经济“植优势、补短板、促发展”行动领导小组,全面指导全县旅游发展;曲兰镇成立了船山文化小镇创建工作领导小组,全面负责落实创建工作。二是加强顶层设计。出台了《衡阳县委衡阳县人民政府关于进一步加快全县旅游业发展的实施意见》明确把旅游业培育成为我县经济社会发展的战略性支柱产业,印发了《衡阳县旅游工作要点》、《衡阳县年度旅游业发展工作任务分解表》等文件,“补齐旅游短板,大力发展旅游业”作为全县重点工作之一。

(二)以编制规划为重点,促进旅游大发展。按照全域旅游的目标,对照《衡阳县旅游产业发展总体规划》(2015-2030)精神,高标准编制《船山故里生态旅游区总体规划》《曲兰船山文化小镇总体规划》《船山文化园修建性详细规划。在规划中,明确建设游客服务中心、游客集散广场、王船山主题雕塑、船山文化园等具体景点,为船山文化小镇未来新三年的建设计划指明了方向。

(三)以优化服务为基础,营造旅游大环境。一是拉通交通体系。提质改造了衡阳县城、衡阳市区至曲兰船山文化小镇的通景公路,修建了G234国道、S71娄衡高速出口至曲兰镇区连接段、船山故居环形公路至曲兰镇的通景公路,将船山墓庐、湘西草堂、石船山、船山文化园等各个景点串连,实现了曲兰镇一小时通衡阳市区,半小时通县城的旅游目标。二是完善基础设施。2018年,按照三年厕所计划,完成了18座高标准的旅游厕所建设,在曲兰镇各主要路口及景点安装了旅游标识标牌和监控设备,修建了大型生态停车场和游客服务中心。通过完善基础设施,全面提升全镇旅游的接待能力和服务水平。三是推进项目建设。完成了船山文化园、湘西草堂景区、船山墓庐、败叶芦等主题景点项目建设,积极推进镇区加油站、船山文化广场、综合农贸市场、市民休闲广场、镇区风貌改造等项目建设。

(四)以融合产业为目的,创新旅游新模式。曲兰镇深入推进旅游与第二、三产业融合发展,经过近两年的努力,逐渐形成了“旅游+文化+扶贫+电商+农业+N”的旅游新模式。一是旅游+文化。依托王船山等历史文化名人的影响,大力发展文化旅游。先后开发了湘西草堂、船山墓庐、朱少连故居、邹氏宗祠、明德文化园等极具湖湘文化的旅游景点。二是旅游+扶贫。曲兰镇乡村旅游资源开发潜力巨大,充分发挥各乡村的产业特色,积极开发乡村旅游产业及产品,以全县旅游发展为契机带动乡村旅游大发展。三是旅游+电商。曲兰镇大力发展电子商务,目前已经形成了完整的电商体系,该镇充分利用互联网时代的优势,通过电商将本地特色产品走出去,同时将外面创新产品引进来,形成了旅游电商的旅游发展大格局。四是旅游+农业。曲兰镇农产品种类丰富,夫子台莲,金槐、油菜、水稻等产业规模巨大。近年来,曲兰镇创新工作思路,积极开拓旅游新市场,通过打造油菜花海、金槐花园、农耕体验园、美丽乡村建设示范园等乡村旅游基地,每年吸引了数十万的游客来曲兰镇参观和游览,将乡村旅游提升到了一个新的高度。此外,2018年曲兰镇获得国家农业综合开发项目支持,计划投资5000万元建设“船山现代农业园”。

(五)以宣传营销为措施,提升旅游大影响。一是做活宣传平台。2017年初,衡阳县旅游部门创办了衡阳县旅游微信和微博官方公众号,负责全县旅游资源和旅游市场的具体宣传,对曲兰镇等县内主要景区进行了持续宣传和推介,取得了较好效果。此外,衡阳县旅游部门每个星期将曲兰镇的旅游信息向市、县、局各级网站进行了报送。二是办好节会活动。为传承和实践中华文明精髓,弘扬船山文化思想,至2018年,曲兰镇已经连续举办了五届船山文化夏令营活动,受到了国家、省、市、县等各级媒体的高度关注和报道,提升了船山文化的影响,直接带动了20余万游客前来参考和游览。目前,曲兰镇正在筹备船山先生诞辰400周年系列纪念活动。三是对接招商引资。曲兰船山文化小镇旅游项目分为三期开发,先后引进了湖南绿然康达现代农业开发有限公司等3家企业落地曲兰镇,目前正在加速开发各个项目建设,镇内项目将在2019年底基本完成。

三、复制推广模式

乡村旅游是一个综合旅游体系,涉及到各个旅游要素,一个成熟的乡村旅游体系需要具备以下条件:

(一)丰富的旅游资源。拥有丰富的旅游资源是发展旅游的基本条件,旅游资源包含历史人文资源、山水自然资源,现代科技资源、现代工业资源、现代农业资源等各类旅游资源。

(二)有力的组织领导。按照党政主导的方式,成立旅游发展工作领导机构,全面加强对旅游业发展的领导,科学编制旅游发展规划,市、县、乡各级联动,落实责任。

(三)完善的基础设施。按照环境保护的各项要求,因地制宜,在各景区及主要交通路口,科学建设旅游厕所、生态停车场、旅游标识标牌、旅游导览图及监控设备等设施。

(四)成熟的交通体系。开通县城重要汽车站、火车站、高铁站至景区的旅游专线,按照等级景区的建设标准,高质量修建通景公路、景区游步道等。

(五)特色的旅游品牌。根据当地的特色文化,推出带有本土特色的旅游产品和旅游商品,创新品牌营销,不断提升当地旅游的影响力。