您好!今天是
当前位置:首页 > 机关党建

徐守盛:坚定理想信念 践行“四个意识”

来源:   发布时间:2016-08-11

  这次“两学一做”学习教育,对全体党员提出了“四讲四有”的要求,具有鲜明的现实针对性。“四讲四有”,充分体现了中国共产党党员合格标准的一脉相承而又与时俱进,蕴含了新时期党员党性的核心要素和客观要求,体现了党要管党、从严治党的实践要求,是党的建设理论的一次重大丰富和发展,为加强新形势下党的思想政治建设和党员教育管理提供了重要遵循。 

  “四讲四有”,是一个有机联系、辩证统一的整体。其中管总的、打头的是“讲政治、有信念”。任何政党都是政治组织,党员是党的肌体的最小细胞。讲政治是对每一名共产党员的最起码要求,也是合格党员的首要标准。忠诚是爱党的具体体现,信念是爱党的力量源泉。忠诚与信念是渗透到人性深处的东西。马克思曾说过,人是一切社会关系的总和。人的社会属性会把自己的社会角色表现得淋漓尽致。比如,我们作为儿女,心中有忠诚,便自然会去孝顺父母;我们作为公民,心中有忠诚,便自然会去热爱祖国。我们作为共产党员,尤其是作为党的领导干部,忠诚更是我们的根本政治属性,心中有对党的忠诚,就自然会坚定践行“四个意识”。这次“两学一做”学习教育,对全体党员和党员领导干部区分层次分别提出要求。对党员领导干部特别是党的高级干部来说,“讲政治、有信念”,最根本的就是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。正如刘云山同志在“两学一做”学习教育工作座谈会上讲到的,“‘四个意识’集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员政治素养的试金石。党章党规遵守得好不好,系列讲话学得好不好,重要的也是看这‘四个意识’有没有牢固树立起来。”“四个意识”,深刻揭示和阐释了“讲政治、有信念”的核心要义和精神实质,我们要使之融入到骨子里、血脉里,落实到为党工作、履职尽责、修身律己的全过程、各方面。 

  

 

牢固树立清醒坚定的政治意识,始终保持政治定力

   

  习近平总书记多次强调立根固本的重要性,深刻指出,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。检验一名干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力,说到底是党性强不强的问题。政治定力不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。 

  政治定力源自于理论上的清醒。实践证明,理论上的清醒和成熟,不会随着年龄的增长、阅历的丰富和职务的提高而自然加强。作为党员领导干部,不论处在什么岗位,都要深入地学习党章、党史国史、党纪党规、经典文献、党的优良传统和党的最新理论成果,做到对科学理论的理性认同、对历史规律的正确认识、对基本国情的准确把握,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,做政治上的“明白人”。我们重温毛主席的《党委会的工作方法》,既要在学习掌握科学的工作方法和领导艺术上下功夫,更要在学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫。尤其要按照习近平总书记强调的“联系六个方面实际”“三个深入思考”等基本要求,把学习贯彻党章作为第一位的要求,把党章党规作为做人做事从政的基准底线,时时事事处处用党章党规来规范自己,真正做到学而懂、学而信、学而用、学而行。 

  政治定力根植于信仰上的坚定。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是推进事业发展的精神支柱。张学良在谈到“国民党为什么打不过共产党”时曾说,“国民党没有中心思想,蒋介石也是一样。与国民党正好相反,共产党有目的,他相信共产主义。甚至于每一个士兵,完全是一个思想——共产主义。信仰就是力量啊。”纵观那些犯错误的党员干部,无论是政治上跑偏、还是生活上走邪,归根到底都是理想信念出了问题。坚定社会主义和共产主义信念,说起来容易,真正内化于心、外化于行并不容易,尤其在当前各种思想文化交融交锋的大背景下就更不容易。一些同志往往对看得见的事、对吹糠见米的事,敢讲、好讲,但对共产主义的远大理想却没有底气讲,不敢理直气壮地讲。习近平总书记讲得很深刻,共产主义决不是“土豆烧牛肉”那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就,但我们不能因为实现共产主义理想是一个漫长的过程,就认为那是虚无缥缈的海市蜃楼,就不去做一个忠诚的共产党员。 

  政治定力体现于行动上的自觉。强化政治意识、保持政治定力不是抽象的、空洞的,而是具体的、实在的,要体现在我们谋发展、抓工作的点点滴滴中,体现在思想作风的一言一行里,用行动彰显信仰信念的力量。我们既要仰望星空,又要脚踏实地,把坚定理想信念作为永恒课题,体现在道路自信、理论自信、制度自信上,体现在对大是大非、重大原则问题的鲜明态度、坚定立场上,体现在对错误思潮、极端言论、模糊观点的正面回击、发声亮剑上。 

  政治定力检验于律己上的严格。能否抵住诱惑是党员干部有没有定力的分水岭。现在,领导干部面临着形形色色的诱惑和陷阱,各式各样的“糖衣炮弹”也不少,一旦缺乏足够的定力,就很容易出问题。每一名领导干部都必须做足“修身养性、检身正己”的功课,时刻秉持“慎始、慎独、慎微、慎交友”的敬畏之心,只有真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,才能始终保持清正廉洁的政治本色。 

  

 

牢固树立高度自觉的大局意识,始终担当政治责任

   

  习近平总书记强调:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”强化大局观念和全局意识,这既是我们做好一切工作的前提和方法,也是必须遵守的政治纪律和必须担当的政治责任。 

  在正确认识大局中保持高度一致。大局既带有根本性、决定性和趋势性,又具有动态性、层次性和规律性。从某种程度上讲,领导干部有什么样的大局观,就有什么样的党性修养、胸襟气度和处事格局。所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,很多问题,站在全局来看,可以看得更真切、更全面。每一名领导干部都应该识大势、观大局、谋全局,不断增强在大局下想问题、做决策、办事情的能力和水平。 

  在自觉服从大局中保持高度一致。党的利益、党的事业的利益、人民的利益,总是体现在大局上,反映为全局利益。服从大局,就是服从党和人民的利益,就是服从党性和纪律。党章明确规定,“四个服从”是党的基本组织原则之一。邓小平同志讲,“个人利益要服从集体利益,局部利益要服从整体利益,暂时利益要服从长远利益,或叫做小局服从全局,小道理服从大道理。”这个话,永不过时。作为一名党员领导干部,不论职位高低,服从大局没有特殊、没有例外。一定要树牢“一盘棋”思想,自觉跳出“一亩三分地”思维定势,打破局部利益的藩篱,决不说干扰大局的话,决不干损害大局的事。 

  在坚决维护大局中保持高度一致。维护大局,不是一个空口号,大局工作是由一个一个具体岗位的本职工作组成的。立足大局、干好本职,就是对大局最好的维护。要正确处理保证中央政令畅通和立足湖南实际创造性开展工作的关系,带头把所分管方面的工作同党中央重大决策部署衔接起来、统一起来,不能只关心局部而忽视全局,不能为了局部而影响全局,更不能让局部与全局发生矛盾冲突。对符合大局利益、集体研究决定的事情,就要全力以赴去跟、去盯,各司其职、各尽其责,使各项工作既为一域争光、又为全局添彩。 

  

 

牢固树立绝对忠诚的核心意识,始终涵养政治品格

   

  绝对忠诚是对党员的根本政治要求,是每一名党员必须恪守的首要政治品格。我们共产党人讲的忠诚,与封建社会讲的“食君之禄、忠君之事”有着根本区别。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,全党的核心就是党中央。自觉坚定地维护党的领导,自觉坚定地维护党中央的权威,就是维护全党全国的团结统一,就是维护我们各项事业发展的“中流砥柱”,就是恪守对党绝对忠诚最直接、最根本的体现。 

  在知行合一、言行一致中强化核心意识。任何时候、任何情况下,都要始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不做随波逐流的“漂移船”,不做左右摇摆的“墙头草”,不做言行不一的“两面人”。对党绝对忠诚,关键在“绝对”二字,是绝对的而不是相对的,是百分之百的而不是留有余地的,是言行一致的而不是言不由衷的,决不能搞成“亚忠诚”甚至“伪忠诚”。 

  在政令畅通、令行禁止中强化核心意识。党中央的决策部署,全党必须无条件执行,这既是工作要求、工作方法,更是政治纪律、政治责任。要切实做到:党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。当然,抓贯彻执行必须坚持上情与下情相结合、坚定性与创造性相统一,那些机械的、照搬照抄的执行,是典型的“怠工主义”“本本主义”“形式主义”。 

  在爱党护党、从严治党中强化核心意识。领导就是服务,领导就是责任。每一名党的领导干部,都肩负着党的重托、人民的期待,必须守土有责、守土负责、守土尽责,为党在一个地方和单位站好岗、放好哨。对党的高级干部来说,落实管党治党的政治责任,抓好班子、带好队伍、管好党员,这既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题。无论是在全局工作中,还是在各自分管方面工作中,我们都要把这个政治责任牢记心头、扛在肩上、抓在手上。 

  

 

牢固树立积极主动的看齐意识,始终强化政治自觉

   

  “人心齐、泰山移”。全党全国上下思想一致、目标一致、步调一致,是我们党的一个突出政治优势。越是形势复杂多变,越是任务艰巨繁重,越要自觉强化看齐意识。对党的领导干部来说,看齐意识强不强,决不是一般问题和个人的事,而是政治性、方向性、原则性问题。不看齐、看不齐,都是不讲政治、信念缺失的具体表现。每名党员领导干部都要把看齐落实在行动上,自觉主动地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,在思想理念上看齐、在方法措施上看齐、在以身作则上看齐。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,团结带领全国各族人民,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面。在治国理政新的实践中,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论。习近平总书记的系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义中国化的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。习近平总书记的系列重要讲话,既从战略上思考、又从战术上谋划,既阐述思想、又指明路径,既部署“过河”的任务、又指导解决“桥或船”的问题,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了根本遵循、方向指引和方法指导。行动上看齐,首先源于思想上看齐。我们要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,强化思想自觉和政治自觉,切实以讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保党中央治国理政的新理念新思想新战略在湖南落地生根。同时,我们也切身感受到,党的十八大以来,党中央坚持正人先正己、以上率下,中央政治局领导同志率先垂范,带头贯彻中央“八项规定”,以雷霆万钧之势正风肃纪,推动党风政风为之一新、党心民心为之一振。习近平总书记统揽全局、夙夜在公、亲民爱民、敢于担当,深得全党全国各族人民衷心拥护。党中央、习近平总书记作出了模范表率,我们要紧紧跟上,主动看齐、经常看齐、及时看齐,自觉做讲政治、讲责任、讲担当、讲奉献、讲团结的表率。 

  总之,讲政治、有信念,不仅是党和人民事业发展的现实所需,也是党员干部安身立命的根本所在;不仅是在头脑里面搞建设的“软实力”,也是融入和体现在实际工作中的“硬功夫”;不仅是这次学习教育的一个突出主题,也是加强党的建设的一个永恒课题。