您好!今天是
当前位置:首页 > 机关党建

守住红线 不越底线 确保换届风清气正圆满成功

来源:市党政门户网   发布时间:2016-08-22

    8月19日,中共衡阳市委对衡山县部分领导干部在换届考察的敏感和关键时期违规聚餐,严重违反换届纪律一案作出严肃处理,彰显了市委对违反换届纪律“零容忍”的鲜明态度和确保换届风清气正、圆满成功的坚定决心。我们必须高度警醒,深刻吸取教训,站在政治和全局的高度,充分认识做好换届工作的重要意义,时刻绷紧严肃换届纪律这根弦,守住红线、不越底线,以铁的纪律、铁的举措、“零容忍”的态度,坚决惩处各种违纪行为,确保换届风清气正、圆满成功。

  在全市上下认真学习贯彻落实中央、省委、市委关于全面从严治党的指示精神,开展衡阳破坏选举案“再反思、再认识、再警示”和李亿龙严重违纪案“深刻反思、全面整改”专题教育,严明换届纪律的情况下,仍然发生衡山县部分领导干部违规聚餐严重违反换届纪律案,令人震惊,也充分暴露出我市一些党员干部尤其是党员领导干部对“两案”的认识依然模糊,举一反三、正本清源的力度依然不够,充分暴露出衡阳市少数党员干部政治意识淡薄、政治敏感性差、漠视换届纪律要求等问题。同时,这一事件也警醒我们:对党员干部的教育管理决不能有丝毫懈怠!对知纪违纪、顶风违纪的风险决不能有丝毫低估!对换届不正之风决不能有丝毫迁就!我们一定要深刻吸取教训,以案为鉴,举一反三,坚决做到守住红线,不越底线。

  要守住红线,不越底线,确保换届风清气正圆满成功,就要把纪律和规矩挺在前面。要坚持立规在先、教育在先、警示在先、预防在先,从一开始就把纪律和规矩立起来。要严明政治纪律和政治规矩,严格执行换届选举有关法律法规,坚持正面教育与反面教育相结合,加强对换届纪律的学习,不断强化规矩意识,筑牢思想防线和纪律防线。

  要守住红线,不越底线,确保换届风清气正圆满成功,就要把监督检查贯穿全过程。要注重抓早、抓小、抓现行,把监督检查贯穿换届全过程和各环节,确保换届推进到哪里,监督就跟进到哪里。

  要守住红线,不越底线,确保换届风清气正圆满成功,就要严肃查处违纪违法行为。营造风清气正的换届环境,查处问责是最直接、最有威慑力的手段。这次,市委对“衡山县部分领导干部违规聚餐严重违反换届纪律案”的迅速严肃查处,充分体现了市委对换届中的违规违纪行为坚持露头就打、快查快办、严查严办的鲜明态度。

  总而言之,各级党组织要切实担负起管党治党和换届风气监督的主体责任,切实把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度从严从实从快查处换届中的违纪违规问题,不折不扣执行好、落实好换届纪律。广大党员干部要牢固树立“四种意识”,严守“九个严禁”、“九个一律”等纪律要求,切实把换届纪律记在心上,落实到行动上,凡是纪律不允许的坚决不做,真正做到心中有纪、带头守纪。各级纪检监察机关要切实强化监督执纪问责,坚持抓早抓小、露头就打,始终保持高压态势,释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,以铁的纪律、铁的措施确保市县乡三级换届风清气正、圆满成功。