您好!今天是
当前位置:首页 > 机关党建

周农代表谈衡阳如何“全面从严治党”:以零容忍态度坚决惩治腐败

来源:   发布时间:2017-10-24

    习近平同志所作的十九大报告中,强调坚持全面从严治党,要求全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风。10月20日,新湖南记者就深入推进反腐败斗争和全面从严治党这个话题,采访了十九大代表周农。

  新湖南:您如何看待十八大以来反腐败工作成果的?

  周农代表:党的十八大以来,我们党把反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,反贪惩恶,正风肃纪,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,在这场“输不起的斗争”中向党和人民交出一份优异答卷。这五年,对衡阳来说也是极不平凡的五年,针对衡阳破坏选举案和李亿龙严重违纪违法案件,我们痛定思痛,深刻反思,深入查摆了衡阳政治生态存在的问题,把全面从严治党作为头等大事,狠抓反腐败斗争和党风廉政建设,全市纪检监察机关共立案5923件,处分6139人。反腐败,不仅清除了党员队伍中的“蛀虫”,而且极大提振了民心,凝聚起社会力量,老百姓对我们信心越来越足了。

  新湖南:您如何看待反腐败斗争形势?

  周农代表:这五年,以习近平同志为核心的党中央,铁腕反腐,严扎制度笼子,将全面从严治党不断推向深入,把反腐败推向了高潮,但我们党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题尚未得到根本解决,全面从严治党永远在路上。这五年,衡阳坚决贯彻落实中央、省委的决策部署,解决了一批“老大难”,啃下了一些“硬骨头”,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。但我们也清醒地认识到,一些党组织和党员干部思想认识存在误区,与对全面从严治党的新形势、新要求仍然不适应;一些党组织和党员干部执行党的路线方针不坚决; “四风”问题还没有得到彻底根除等等,全面从严治党从宽松软走向严实硬需要经历砥砺淬炼,仍然任重道远。

  新湖南:您如何看待“把党的政治建设摆在首位”?

  周农代表:党的十九大报告强调,“把党的政治建设摆在首位;党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”我们必须坚决贯彻落实全面从严治党要求,自觉把讲政治作为最根本和第一位的要求,落实到党的领导、党的建设、全面从严治党和各项事业发展之中。

  一是要进一步提高政治站位。善于从政治和全局高度把握形势、分析问题、谋划工作,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导;在行动上站稳政治立场,把握正确政治方向,不折不扣地贯彻执行党的政治纲领和政治路线;在纪律上严格要求,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

  二是要进一步提高政治修养。把深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为提高理论修养的重要途径,自觉运用马克思主义科学方法论指导改革发展实践,用党的创新理论武装头脑、推动工作。

  三是要进一步提高政治能力。牢固树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在“四大考验”和“四种危险”面前,不忘初心、意志坚定;在各种诱惑面前,坚守底线、神清气定;在大是大非、重大原则问题上,态度鲜明、立场坚定,对各种错误言行敢于斗争,坚定站在党和人民的立场上,做到爱党、护党、为党。

  新湖南:您如何看待国家监察体制改革?

  周农代表:深化监察体制改革的根本目的就在于加强党对反腐败工作的统一领导,通过整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。同时, 建立国家监察委员会,可以整合反腐败资源力量。国家监察体制的改革,也是全面依法治国的需要,且符合国际通行规则。从党内监督、体制内监督,到国家立法监督,改革试点的全面铺开,既是全面依法治国的体现,也有利于实现依法治国和依规治党的有机统一。

  新湖南:党的十九大报告中提出要“持之以恒正风肃纪”,请问衡阳将如何做?

  周农代表:我们将坚持用最大的力度抓好全面从严治党,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心,坚持标本兼治、综合施策,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,切实净化和重构政治生态,着力建设政治清明的新衡阳。

  第一,严格落实“两个责任”。坚决贯彻党要管党、从严治党的要求,切实将“两个责任”牢牢扛在肩上,体现在行动上,落实在从严上,努力做到守土有责、守土负责、守土尽责。同时以严格的责任追究倒逼责任落实,确保失责必问、问责必严。

  第二,以钉钉子精神强力纠正“四风”突出问题。要清醒认识“四风”问题的顽固性、复杂性、反复性,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,紧盯老问题,关注新动向,对顽瘴痼疾下猛药、出重拳、持续抓,防止反弹回潮。

  第三,灵活运用监督执纪“四种形态”。坚持抓早抓小、防微杜渐,精准把握和认真实践“四种形态”,综合运用好约谈、函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等措施,时时警示和敲打,防止小变大、少变多、违纪变违法,促进管党治党日常化、常态化。

  第四,以零容忍的态度坚决惩治腐败。加强思想教育,引导党员干部正心修身、涵养文化,守住为政之本。加强制度建设,扎紧制度“笼子”,让铁规发力、禁令生威。加大巡察力度,充分发挥巡察利剑作用。加大案件查处力度,持续保持露头就打的高压态势,坚决铲除腐败这个致命的“污染源”。