您好!今天是
当前位置:首页 > 旅游资讯通 > 衡阳景点

雁峰区——回雁峰景区

来源:   发布时间:2016-06-07


南岳第一峰牌坊


回雁阁


雁峰广场、雁雕


王船山出生地纪念馆

    回雁峰雄踞八百里南岳七十二峰之首,故称南岳第一峰。海拔96.8米,总面积6.32公顷,坐落于衡阳市雁峰区湘江之滨,为市级重点文物保护单位、国家“AAA”级旅游区。峰名传说有二,一曰:北雁南来,至此越冬,待来年春暖而归;二曰:山形似一只鸿雁伸颈昂头,舒足展翅欲腾空飞翔;美丽的古城衡阳也因此峰冠以“雁城”之雅称。南岳第一峰含义有二,其一就地理位置来讲,它是南岳七十二峰从南到北的首峰,与祝融、天柱、岳麓诸峰同负盛名;其二南岳“香文化”历史悠久,历来有南岳进香自第一峰开始之说。千年古刹雁峰寺座落于回雁峰上,迄今已有近一千五百多年的历史,历代高僧在此传经布道,寺内供奉“寿佛”是衡山称为寿岳的更要佐证之一,传说“寿佛”曾留一件袈裟在雁峰寺,寺内设有“寿佛殿”,香火鼎盛。

    “青天七十二芙蓉,回雁南来第一峰”,“雁阵惊寒,声断衡阳之浦”……回雁峰山虽不高,但历代名人王勃、杜甫、刘禹锡、柳宗元、杜荀鹤、王安石、文天祥、范仲淹等到此都留有赞誉回雁峰的诗词佳句。明末清初的思想家、哲学家、湖湘文化的杰出代表,王船山出生于回雁峰下王衙坪。回雁峰可谓人文荟萃,风景如画。文因景成,景借文传,故名扬天下。

     回雁峰景区是集锦式的园林。这里有衡阳市城徽——大雁铜雕、千年古刹——雁峰寺、衡阳古八景之冠——雁峰烟雨、潇湘古八景之一——平沙落雁、衡阳标志性建筑——回雁阁、王船山出生地纪念馆等主要景点。回雁峰的三大文化品牌——“大雁文化”、“宗教文化”、“船山文化”源远流长。整个景区设施完善,布局巧妙,有爬山之趣,而无爬山之累,胜步景区,令人心旷神怡,流连忘返。