您好!今天是
当前位置:首页 > 外事侨务

我局赴衡阳县洪市镇明翰村调研

来源:市旅游外侨民宗局   发布时间:2017-05-15

  根据我局向前局长和夏建平副局长的安排,5月9日,我局友协办和外事科三名同志赴衡阳县洪市镇明翰村调研。在联系人王延辉的带领下,我们来到了他的农场。王延辉是当地财政所的干部,工作之余自己建了一个农场。他说,自己是书法爱好者,平时喜欢写写文章,将来有机会想在农场里面办一个书法及村部的发展史展览,以文会友,增进与当地人民的了解和友谊。同时据他介绍,在当地埋葬着六名在台源寺战役中牺牲的抗日士兵。在洪市镇明翰村某家农户的后院里,我们见到了他所说的烈士墓。据他介绍,这块墓碑是衡阳保卫战的研究者萧培和他自费为牺牲在此地的抗日烈士修建的,也得到周边村民和衡阳市区热心人士的支持。 “这里埋葬着六名在台源寺战役中牺牲的抗日士兵。根据史料和部分村民的描述称:我们推测,其中四人为中国伞兵,另外两人是美军顾问。”王延辉指着山脚下一块隆起的小土坡说道。据称当时见过抗战士兵的81岁高龄的陈玉龙老人告诉我们,“当年,我亲眼看见驻扎在牧云庵里的士兵将烈士们的遗体用白色的降落伞包裹后,埋葬在牧云庵右300米的加福村一个大坑中,隆起土堆,并竖立了木板墓碑。”烈士遗体入殓前,当时年仅11岁的陈玉龙还发现,有两名士兵与其他的中国军人长得不一样。他俩身材不仅高大,而且脸上还留着茂密的络腮胡子。

  王延辉说,他想把烈士墓迁移到更加醒目的位置,好让大家都方便来祭拜。同时他还想建一个烈士遗物陈列馆,不过暂时还没有可提供的遗物。而他所说的当时远征军的抗日据点穆云庵在不久前被大雨冲垮,现在已是一片废墟。

  根据以上情况,我们建议:

  1、衡阳县政府及其有关部门热心人士提供相关实物证明有关抗日烈士和美军遗骸的确实存在。而不仅仅停留在目前的传说、传闻阶段。

  2、当地政府不妨可根据以上情况的可信程度成立由热心爱好者和熟悉情况人士组成的一个临时性的专门调查机构,对此深度挖掘,在有确实证据的情况下,通过外事渠道向上级部门汇报。争取在中美友好交流工作中注入衡阳故事。

  3、市外事部门将紧密配合衡阳县政府部门推进此项工作。