您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

衡阳市旅游外侨民宗局2018年经费预算情况说明

来源:衡阳市旅游外侨民宗局   发布时间:2018-02-08

 

一、基本情况

根据《中共衡阳市委衡阳市人民政府关于衡阳市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(衡发〔2015〕4号)和《中共衡阳市委衡阳市人民政府关于衡阳市人民政府机构设置的通知》(衡发〔2015〕5号),设立衡阳市旅游外侨民宗局,为市人民政府工作部门,挂市人民政府港澳事务办公室牌子。将原市旅游局、原市人民政府外事侨务办公室、原市民族宗教事务局的职责整合,划入市旅游外侨民宗局。我局现有15个科室,现有在编在岗工作人员48人,离退休17人,下设全额拨款事业单位友协办公室。

 二、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家旅游、外事侨务及港澳工作、民族宗教工作的方针、政策、法规以及省、市关于旅游、外事侨务和港澳工作、民族宗教工作的决策部署,并监督和指导其在全市的落实;拟订全市旅游、外事侨务和港澳工作、民族宗教工作中长期发展规划。

  (二)拟订全市旅游产业发展战略,组织、指导全市重要旅游产品的开发,促进和引导旅游业利用外资和社会投资工作;拟订全市国际旅游市场开发战略,组织全市旅游形象的对外宣传和重大推广活动;培育、完善和开拓国内旅游市场,拟订我市开拓旅游市场的措施并指导实施。

  (三)组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导协调旅游区的规划编制和开发建设,引导休闲度假;加大旅游产业招商引资和项目引进力度;监测全市旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导全市假日旅游和红色旅游工作。

  (四)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织实施国家、省确定的各类旅游区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准;在法律法规和国家旅游局、省旅游局规定和授权范围内,组织实施旅游饭店、旅行社等的星级标准和星级评定、推荐与复核工作;负责全市旅行社设立、经营范围变更及经营出境旅游业务的报批工作;负责全市旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

  (五)组织实施出国旅游、赴港澳台旅游及边境旅游的政策规定;依法监管国外、境外在我市境内设立的旅游办事机构;指导全市旅游对外交流与合作。

  (六)负责组织接待来我市访问的重要外宾及华人华侨、港澳同胞;统筹安排市级领导的外事活动及会见重要外宾及华人华侨、港澳知名人士的有关事宜;指导各级各部门做好外事接待及礼宾工作。

  (七)归口管理全市因公出国(境)工作;协助市委外事工作领导小组制定市级领导出访计划,统筹安排市级领导因公出访工作;审核我市人员因公出国、赴港澳的有关事宜;负责承办、管理因公护照和因公赴港澳通行证;会同有关部门监督、检查全市因公出访情况;协同有关部门对违反规定、弄虚作假的因公出国(境)团组和人员进行查处。

  (八)负责管理全市与外国驻华使领馆和我国驻外国使领馆的联络工作;负责承办邀请外国人来访的相关事项;协调处理外国机构、人员在衡及我市机构、公民在海外的领事保护及相关事宜;牵头协调管理境外非政府组织在衡活动及全市民间组织参加国际非政府组织活动的工作;协同处理全市重大涉外事件、事故和纠纷;指导和参与全市涉外应急预案的制定和实施;协同管理外国专家的相关外事业务。

  (九)配合和协助市委外宣部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;协同审核重要涉外报道稿件和其他有关文稿;依法承担来衡采访的外国及港澳记者的有关管理工作;会同有关部门做好全市涉外参观点的开辟、调整和有关管理工作。

  (十)归口管理全市友好城市工作,指导协调全市与外国友好城市、友好县市区以及其他友好单位的交往活动;指导民间对外友好交往工作,开展多边、双边国际交流。

  (十一)依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨华人在衡的合法权益;负责组织宣传侨务工作政策法规;负责全市归侨、侨眷扶贫工作;协调处理侨务信访工作;协助开展华侨华人捐赠工作,参与对涉侨捐赠财产使用与管理的监督工作。

  (十二)负责海外华侨华人及其社团的联络联谊工作;指导、推动涉侨宣传、文化交流和华文教育工作,协助做好海外高层次人才引进和侨务引资引智工作;组织协调做好华侨华人、港澳同胞在衡重点投资企业的权益保护工作;配合做好侨务对台工作。

  (十三)统筹协调市政府各部门和县市区人民政府与港澳地区的工作联系及有关业务往来;依法维护在衡港澳同胞及其眷属的合法权益。

  (十四)负责对外事干部、涉外人员以及因公出国(境)团组和人员进行对外政策和外事纪律教育;配合相关部门监督检查外事纪律及涉外保密制度的执行情况。

  (十五)参与民族经济工作,帮助少数民族地区发展经济、文化和各项社会事业,促进各民族间的平等、团结、繁荣;依法履行民族宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护民族宗教界合法权益,促进民族、宗教关系和谐,引导宗教界人士、广大信教群众为经济社会发展发挥积极作用。

  (十六)指导宗教组织依法依章开展活动、宗教活动场所登记和宗教教职人员备案工作,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

  (十七)指导县市区民族宗教事务部门依法履行管理职能,处理民族宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动;会同有关部门处理、防止和抵御境外利用宗教进行的渗透,配合做好反邪教、反恐怖等专项工作的涉外和民族宗教事务。

  (十八)负责组织指导民族、宗教人士开展对外友好交往等各项联谊活动;协助有关部门做好少数民族干部和宗教界代表人士的培养教育和推荐使用工作。

  (十九)指导监督回民牛肉补贴款的使用;负责民族成分的认定、更正工作;负责报考大中专院校的少数民族考生和民族地区汉族考生的资格审查工作。

   (二十)依法受理旅游者投诉,组织开展旅游执法检查,会同有关部门处理旅游违法案件,维护旅游者合法权益;行使民族宗教行政执法职能,受理有关行政复议,参与有关行政诉讼。

  (二十一)负责指导旅游、外事、民族、宗教工作队伍和从业人员教育、培训工作,制定并组织实施全市旅游、外事人才培训规划;指导旅游从业人员的职业资格和等级考试认证的有关工作;承办全市翻译系列专业技术职务任职资格评审的有关工作;负责本市导游队伍的统一管理;协调本市有关院校开展旅游、翻译专业等教育培训有关工作;联系和指导市对外交流友好协会等工作。

  (二十二)负责对职责范围内有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

  (二十三)承办市人民政府交办的其他事项。

三、收入情况

  我局2018年预算收入共计784.12万元,全部为财政拨款。

  四、支出情况

我局2018年预算支出共计784.12万元,工资福利支出541.01万元,一般商品和服务支出97.66万元,对个人和家庭补助45.06万元,项目支出100.39万元。2016年公共财政拨款“三公”经费预算金额为42.32万元,是由原外侨办、民宗局、旅游局机构改革合并后的“三公”经费预算数。部门预算收支及“三公”经费预算详见附表。

                衡阳市旅游外侨民宗局

2018年2月8日