您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

市旅游外侨民宗局干部人事档案专项审核工作总结

来源:市旅游外侨民宗局   发布时间:2016-09-02

    

  为贯彻落实市委组织部《衡阳市干部人事档案专项审核工作实施方案》(衡组通〔201516号)文件精神,按照全市关于集中开展干部人事档案专项审核工作的要求,我局于20164月至6月集中开展了局内干部人事档案专项审核工作,现将有关情况总结如下。

  一、专项审核情况

  在本次专项审核工作中,我局采取两人独立审核方式进行初审,逐卷逐页查问题,认真排查风险点,对干部人事档案进行全面审核,初审完成后集中进行复审,对审核的每份档案均填写了《干部人事档案专项审核情况登记表》和《干部档案材料查缺单》,重点审核了三龄两历一身份等信息,排查档案材料是否涂改造假,干部信息是否真实准确,重要原始依据材料是否规范完整。

  审核完成后,对存在的问题进行了集中处理。将专项审核中形成的《干部任免审批表(档案审核专用)》进行入档,并同时收集整理了年度考核登记表、评聘专业技术职务材料、党团材料、奖励材料、工资材料、干部任免材料等。在本次专项审核中,共收集材料98份并全部整理入档。材料整理入档后,打印了新的档案目录并进行装订。按照市委组织部和档案管理中心要求,将《干部人事档案专项审核情况登记表》、《干部档案材料查缺单》作为人事资料归档,干部人事档案专项审核工作专用的《干部任免审批表》逐一装入个人档案,统一放档案室集中保管。

    我局共审核27名在职干部档案,需要补充档案材料的为25人,其中:正科级干部补充了其他材料(年度考核、考察、工资、奖励等)36份,学历材料34份,奖惩材料4份,入党材料2份。副科级干部补充了其他材料15份,学历材料20份。其他干部补充材料3份,学历材料1份。组织认定后形成认定表19份。

    经认真审核,我局在职干部档案中均未发现伪造材料内容。但部分档案存在信息虚填情况:出现档案材料涂改2人,出现三龄两历先后记载不一致人员20人(中层干部12人,其他人员26人)。其中出生时间不一致的(正科级干部8人,其他人员7人);参加工作时间不一致的(正科级干部8人、副科级干部15人);入党时间不一致的(正科级干部7人、副科级干部1人);学历学位时间不一致的(正科级干部2人);工作经历不一致的(正科级干部1人)。经过组织重新认定后,重新认定出生时间为5人(正科级干部5人);工作经历均以认定后的干部任免表工作简历为准。 

二、主要做法

  我局在专项审核工作中,加强组织领导,坚持高标准、严要求,严格把握审核重点和信息认定,确保准确无误,圆满完成了审核任务。

1.领导重视,精心组织。为搞好干部人事档案专项审核工作,成立了干部人事档案专项审核工作领导小组,局分管人事工作的副局长为组长,组织人事科为小组成员,组织人事科负责专项审核的日常工作。结合我局实际,制定了干部人事档案专项审核工作的具体措施,做到组织到位,人员到位,分工明确,责任到人。

    2.明确要求,抓牢重点。在专项审核工作中,审档人员严格按照专项审核《全市干部人事档案专项审核工作实施方案》、《干部人事档案专项审核工作培训讲义》要求,以极强的责任感,本着对组织、对干部个人负责的态度,重点审核干部三龄两历一身份、奖惩情况、家庭成员及重要社会关系等重要信息,以及档案材料是否涂改造假、重要原始材料是否规范完整,是否存在以不实信息获取利益等现象。专项审核领导小组严格把握归档材料报送关和审核关,要求报送材料做到真实、有效,严格杜绝不规范、不完整和虚假材料入档。

  3.认真研究,从严把握。一是从严认定信息。我局审核工作领导小组集体研究对19人的档案信息均严格进行了认定。根据认定结果,规范填写形成了每名干部的《干部任免审批表(档案审核专用)》,由领导小组进行反馈,与干部本人见面,进行签字确认。对于干部信息认定有变动的,耐心向他们讲清政策规定、利害关系和纪律要求,力争消除误解、打消顾虑。

  三、下步工作打算

    在下一步工作中,我局将进一步提高干部人事档案管理规范化水平,让档案在干部人事工作中发挥基础性作用。

   1.严格档案日常管理。严格按照《中共湖南省委组织部关于全面推进县管干部和市直县单位干部人事档案专项审核工作的通知》(湘组〔201579号)和《衡阳市干部人事档案专项审核工作实施方案》(衡组通〔201516号)文件精神,严把档案管理关键环节,对新纳入管理范围的干部档案进行审核,对拟存档的档案材料进行认真鉴别,确保材料真实性。严格遵守干部档案管理权限的相关规定,在查阅干部档案时,由我局统一填写查阅单,档案工作人员全程陪同。

  2.加强档案信息的利用。一是严格执行干部任前档案审核制度。要将干部任前档案审核作为干部选拔任用的必经程序和干部监督的有力手段,对所有拟选拔任用干部、新进任用干部的档案,均进行严格审核。二是做好相关信息的利用,及时更新人员数据信息,为组织决策提供参考依据。