您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 工作动态

衡东县第四届土菜文化旅游节火辣开幕

来源:衡东县交通运输和旅游局   发布时间:2017-09-25

  

土菜飘香迎宾客,灵秀衡东邀您来。920日上午,湖南衡东县第四届土菜文化旅游节在河西新区天英国际实验学校火辣开幕。一场“弘扬土菜文化,畅游灵秀衡东”的美食盛宴、文化大餐、旅游盛会惊艳开场!省人大常委会原副主任陈叔红,市委书记、市人大常委会主任周农,市委副书记邓群策,市委常委、纪委书记包昌林,市委常委、宣传部长刘丽华,市人大常委会副主任谭敦龙,市人民政府副市长、公安局长胡志文,市人民政府副市长周玉梅,市政协副主席汪维等省、市领导,省、市相关部门负责人,衡东县全体在职县级领导出席开幕式,4000多名社会各界人士以及来自四面八方的游客共同参加盛会。

金秋时节,衡东大地一派丰收喜庆景象。来自祝融之巅的圣火点燃了圣火主火炬塔,代表着“永远光明”的祝融圣火熊熊燃烧、经久不息,展现了全县人民建设美丽富饶幸福新衡东的热情与豪迈。

开幕式由衡东县委副书记贺殷主持,衡东县委书记吴伟生致辞,衡阳市委副书记邓群策讲话,湖南省人大常委会原副主任陈叔红宣布衡东县第四届土菜文化旅游节开幕。

衡东作为全国唯一的“中国土菜名县”,湖南省县域经济竞争力强县、全省旅游强县、省级文明县城,坚持把土菜与文化结合、与历史对接、与旅游融合,以此次节会为契机,把发展土菜餐饮文化产业作为旅游经济“植优补短”的突破口,切实把特色做足、把品牌做优、把产业做大、把名气做响。从2004年举办第一届土菜文化节以来,“湖南十大湘菜产业基地县”、“中国土菜名县”、“衡东黄贡椒”国家地理商标,一张张金字招牌,见证了衡东土菜产业的跨越式发展和旅游产业的蓬勃发展,2016年至20178月全县共接待国内外游客880万人次,实现旅游综合收入44亿元。

衡东县委书记吴伟生表示,衡东县第四届土菜文化旅游节不仅是一场美食盛宴,更是一顿文化大餐、一场旅游盛会,举办的“薪火相传·土菜飘香”火炬传递等18个系列子活动,激发了全县干部群众参与节会的激情,增强了热爱家乡的自豪感,展示了衡东文化的独特魅力和衡东人民拼搏进取的精神风貌。通过这次节会的举办,衡东将进一步凝神聚力,奏响推进全域旅游和“五县五化”的嘹亮号角,助力小康衡东目标早日实现。

开幕式上还举行了文艺节目表演,《鼓舞衡东》《骏马奔腾》《快乐炊事员》《厨·火》《龙腾盛世》等一个个精彩节目,将活动推向高潮,获得观众阵阵掌声。开幕式后,举行了“最多组家庭同剁黄贡椒”活动,112组家庭同剁黄贡椒,成功创大世界吉尼斯之最。