您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 工作动态

南岳举行“旅游扶贫• 你我同行”暨全域旅游机构授牌仪式

来源:市旅游外侨民宗局   发布时间:2017-10-17

  旅游扶贫,你我同行。在全国第四个扶贫日到来和党的十九大即将召开之际,10月16日,南岳举行“旅游扶贫? 你我同行”暨全域旅游机构授牌仪式,现场为南岳区全域旅游和旅游扶贫服务机构授牌,与花垣县边城镇、祁东县凤歧坪乡签订旅游扶贫合作协议,并就机器人、房车、空中游览项目等旅游服务项目达成战略合作框架协议,展现出南岳全面推进旅游综合管理体制改革的务实之举,也标志着南岳旅游扶贫进入了县乡联动、供需对接的新阶段。

  湖南省旅游发展委员会党组书记、主任陈献春出席仪式并作重要讲话。陈献春指出,近年来,湖南省围绕破解"两个跟不上"的问题,从旅游客源地需求的角度重新审视旅游目的地建设,坚持"两手抓"推动全域旅游发展,一手抓旅游新投资新供给,把全域旅游示范县与全省旅游扶贫示范县创建工作结合起来,以文创引领乡村旅游创新发展,实施“景区带村”重点项目推进旅游脱贫攻坚,有针对性地组织推出了一批适合不同消费需求的旅游新景区新业态新产品,不断丰富旅游市场,解决有效供给不足的结构性矛盾,推动了全省旅游客源结构、产品结构和消费结构的不断优化调整。另一手抓体制机制改革,大力推动完善各级政府旅游产业发展领导小组综合协调机制,充分发挥各级政府在推动旅游产业发展和旅游目的地社会治理中的主体作用。积极探索构建适合全域旅游时代特点的“1+3”现代旅游治理机制,全面提升旅游目的地治理能力,解决旅游综合产业和综合监管与原有体制之间的矛盾。陈献春认为,南岳区举行全域旅游机构授牌暨旅游精准扶贫项目签约仪式,正式成立旅游发展委员会、旅游警察大队、旅游工商分局、旅游速裁法庭和旅游综合投诉处理中心,这对坚持"两手抓"推动全域旅游发展、加快旅游脱贫攻坚,具有重要的现实意义。并希望作为国家级旅游改革创新先行区的南岳,以此次活动为契机,坚持"两手抓"推动全域旅游发展,进一步深化旅游供给侧结构性改革,不断推出旅游新业态新产品,探索完善从旅游客源地到旅游目的地全过程和吃住行游购娱全产业链监管的全域旅游市场综合监管新机制,为深入推进湖南省全域旅游示范县与全省旅游扶贫示范县创建工作提供更多可复制、可借鉴的新经验。

  衡阳市人民政府副市长周玉梅等领导现场为南岳区全域旅游和旅游扶贫服务机构授牌。

  “全域旅游”发展驶入快车道

  在热烈的开场歌舞《天下南岳等你来》中,南岳“旅游扶贫? 你我同行”暨全域旅游机构授牌仪式拉开序幕。此次“旅游扶贫? 你我同行”暨全域旅游机构授牌仪式上,南岳对正式施行“1+4”旅游综合管理新机制进行现场授牌,区旅游局更名为旅游发展委员会,成立旅游警察大队、工商旅游分局、旅游综合投诉处理中心、旅游速裁法庭4个专门服务旅游的特殊机构,释放新一轮旅游动力和活力,为推进全域旅游发展添砖加瓦。

  今年来,南岳区以创建国家全域旅游示范区为目标,加快推进体制机制改革、突破产品开发、优化旅游环境、改善基础设施,全面推进城乡风貌景观化、项目建设精品化、产业发展融合化、配套设施人性化、服务体系标准化、全域管理一体化,全域旅游发展驶入快车道。南岳区先后建立健全“1+5”规划体系、“1+4”旅游综合管理工作机制,不断健全项目建设和优化环境的奖惩激励机制,重点项目加快推进;策划举办了“山盟之旅”“我在寿岳有棵树”“祭茶大典”、“星空节”等活动,丰富了精品旅游线路,推出了“第三卫生间”等景区服务提质工程……一系列的举措,让南岳成为越来越多游客喜爱的“旅游目的地”。据统计,今年1-9月南岳完成地区生产总值24.46亿元,同比增长8.7%;实现一般公共预算收入5.22亿元,同比增长2.27%;完成固定资产投资23.52亿元,同比增长18.5%,;实现社会消费品零售总额19.14亿元,同比增长11.6%。1-9月,全区接待游客867.06万人次,实现旅游收入63.75亿元,同比分别增长12.05%、13.60%。今年6月,南岳区被国家旅游局批准为第二批国家级旅游业改革创新先行区,这也是南岳继入选国家级全域旅游示范区创建单位后获得的又一国家级“牌照”。

  值得一提的是,在此次“旅游扶贫? 你我同行”暨全域旅游机构授牌仪式上,机器人现场表演着舞蹈《菩萨面前许个愿》,这群萌萌哒的“小演员”一出场就吸引到在场观众的目光。这些打令小宝机器人今后将会南岳游客服务中心为广大游客服务。活动现场,南岳区旅游发展委员会与湖南衡岳旅游网络信息有限公司签订旅游营销合作协议,与长沙锐迅电子有限公司签订机器人、房车项目合作协议,与湖南昆鹏航空服务有限公司签订南岳衡山空中游览项目战略合作框架协议。根据协议,南岳将建设“房车综合营地”,开通低空飞行等游览项目,同时投放打令小宝机器人、智能屏并设立VR智能手机租售服务,实现人工智能导游,使南岳成为科技融入自然领驱者。这些旅游业新业态快速发展,将在为游客提供新鲜旅游体验的同时,也为南岳旅游市场注入了新动力。

  “旅游扶贫”的南岳样本

  “我们向全区各机关、企事业单位、社会团体及社会各界人士真诚倡议……借乘南岳全域旅游创建东风,发挥旅游产业综合带动效应,深入推进旅游精准扶贫工作,让贫困群体依托旅游市场,共享发展成效,实现稳定增收,让他们早日脱贫致富,过上幸福美好生活。”此次“旅游扶贫? 你我同行”暨全域旅游机构授牌仪式上,南岳全域旅游精准扶贫服务中心正式授牌,同时有来自20个不同行业代表共同诵读“旅游扶贫、你我同行”倡议书,并与国家级贫困县湘西花垣县和省级贫困乡祁东县凤歧坪乡签订旅游农副土特产品销售合作协议,此外,“中国社会扶贫网”南岳子网上线也将于活动当天上线。

  打“生态牌”,搭“乡村台”,唱“山水戏”,念“致富经”。水濂洞月光下的村落、红星村骑行主题村落、十里茶乡茶文化体验区……三大南岳全域旅游示范景点,以线路的延伸打造全域旅游的广阔图景,也形成了旅游精准扶贫的带动之轴。大力实施的“全域旅游富民”战略,将全域旅游与精准扶贫深度融合,全区1809名建档立卡贫困户全部脱贫、两个省级贫困村退出,贫困发生率降至2%以下,原省级贫困村寿岳乡龙池村按照“公司+基地+农户”的产业化发展模式,依托茶叶产业扶贫,让广大村民“一叶致富”;全域旅游精准扶贫服务站在水濂村、龙池村、红星村涌现,电商扶贫的新形式,使“旅游+扶贫”形成时代特色。在贫困村引入电商平台,设立电商网络服务点,拓宽了本地土特产、农产品销售渠道; “乐游南岳”APP推出的旅游“精准扶贫”窗口和乡村游线路,正吸引更多游客深入乡村开展生态游、休闲游,让广大贫困农户共享旅游发展的成效和收益。

  当能歌善舞的花垣苗家儿女带来精彩的歌舞表演《粘粘歌》,祁东选送出丝弦表演《黄花菜,我的母亲花》,一个个节目打动人心。根据全省“县—乡”结对帮扶长效机制,南岳与花垣县边城镇结成帮扶对子。三年来,南岳共投入结对帮扶资金120万元,改善边城旅游基础与服务设施。同时,与边城镇缔结为友好共建景区,广告位互换、客源互送、资源共享、政策互惠、农产品互推。三年结对帮扶,边城镇基础设施建设、民生工程等得到进一步改善,旅游产业促脱贫得到进一步发展,景区服务水平和旅游景区形象得到进一步提升。今年,南岳又对接省级贫困乡祁东县凤歧坪乡。此次“旅游扶贫? 你我同行”暨全域旅游机构授牌仪式,南岳区扶贫办与花垣县边城镇、祁东县凤歧坪乡签订为期一年的旅游农副土特产品销售合作协议,让南岳全域旅游建设释放出更多“红利”,让更多的群众拥有灿烂的笑容。