您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 工作动态

衡阳市旅游外侨民宗局派代表团赴越南进行考察访问

来源:   发布时间:2017-11-03

 

20171021日至25日衡阳市旅游外侨民宗局派遣由侨务科晏建哲主任科员和外事科李娟副科长一行两人组成的代表团赴“一带一路”沿线国家—越南进行了为期5天的公务访问,应邀参加了越南中国商会湖南企业联合会南部区成立大会,走访了部分在越衡阳籍华人华侨的企业、工厂、和项目工程,并与部分衡阳籍华人华侨代表举行了座谈,大家就在越建立海外侨务服务站、领事保护、海外维权等方面进行了深入的交流、协商与探讨。

应越南中国商会湖南企业联合会南部区石培生(衡阳籍)会长的邀请,1022日我们在平阳省政府人民会堂参加了越南中国商会湖南企业联合会南部区成立系列庆典活动。越南中国商会湖南企业联合会南部区的成立使在越南南部发展的湘商终于有了个“家”。会上,石培生会长表示,今后将秉承商会宗旨,依靠商会的力量,发挥全体会员的共同智慧,整合商会优势资源,抱团发展做大做强。同时,商会也会关心家乡建设,实现互惠共赢,使之成为团结和谐、充满活力的海外企业“温馨之家”,以及大有作为、成果丰硕的海外企业“奋进之家”。在一带一路暨东盟湘商投资分享座谈会上,荣誉会长衡阳籍华人胡家达与全体会员分享了瑞达集团的成功之道,并总结为七字经:学习、创新、机会、赢。晏建哲主任科员受局领导委托在会上宣读了我局的贺信,祝贺越南中国商会湖南企业联合会南部区的成立,并与商会会长相互赠送了礼品。

出访期间,代表团走访了永盛(越南)塑胶色母有限公司、铭优木业有限公司、GreenChem越南责任有限公司、联塑建材贸易(越南)公司、超越(越南)责任有限公司等近十家衡阳籍华人华侨在越的企业、工厂和项目工程,并与部分衡阳籍企业家代表举行了座谈。在座谈会上,商会理事成员们向我们介绍了他们在越南打拼的成功经验,同时也就衡阳经济与越南经济的合作展开了有针对性的探讨。座谈中,我们了解到在越衡阳籍华人华侨就有三千人,我们提出了将在越南设立“衡阳市海外侨务服务站”的意向,以维护衡阳籍华人华侨、衡商衡企及海外侨胞在越南的合法权益,并就此进行了深入的探讨。石会长和其他商会成员纷纷表示,将全力支持“衡阳市海外侨务服务站”的建立,为在越的华人华侨做好一件实实在在的实事。

此次出访,代表团通过参加越南中国商会湖南企业联合会南部区成立大会,考察走访在越企业以及与在越华人华侨的座谈交流,我们不仅了解了衡阳籍华人华侨在越各方面的情况,结交了新朋友,同时也加强了海外华人、华侨、商会等社团组织与我们外侨系统的信息沟通,让我们掌握了更多的海外侨情,拓展了侨商企业之间联谊交流的渠道。

今后,我们海外侨务服务站不但要加强与海外华人华侨和商会等社团组织的联系沟通、信息交流,而且还要借助这个平台大力宣传衡阳,引导和动员在外人士回乡投资兴业,促进家乡经济社会的发展。