您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 工作动态

以“三精”之力 兴扶贫之业

来源:衡阳县交通运输和旅游局   发布时间:2017-11-21

 

——衡阳县旅游扶贫结硕果

 

近年来,衡阳县认真贯彻落实中央、省市关于旅游扶贫工作部署,充分发挥旅游在扶贫工作中的积极作用,深入推进乡村旅游扶贫工作,精准发力,精准施策,加快贫困地区脱贫致富步伐,实现旅游美乡、旅游兴业、旅游富农。

    一、立足实际,精细制定方案

结合我县旅游资源,科学规划,做好全县旅游扶贫顶层设计。

一是全面摸底调研。对全县51个省级贫困村进行摸底调研,详细掌握贫困村旅游资源、交通区位、产业基础等情况,确定11个湖南省旅游扶贫重点村,加强乡村旅游发展业务指导,在政策、资金上给予倾斜。

二是科学编制规划。结合我县“山、水、乡、文”旅游资源优势,编制《衡阳县旅游产业发展总体规划》时,突出乡村旅游发展规划。因地制宜,科学编制贫困村乡村旅游规划,2017年完成了九峰山村、两冬村、甘溪村、白石峰村、将军村5个村的规划。

三是精心制定方案。结合实情,制定衡阳县“十三五”乡村旅游扶贫脱贫攻坚规划》、《衡阳县乡村旅游扶贫实施方案》、《衡阳县开展旅游百企百村帮扶专项行动实施方案》等机制性文件。深入11个旅游扶贫重点村进行指导,制定各贫困村乡村旅游发展计划,为发展乡村旅游扶贫工作奠定坚实基础。

四是加大保障力度。成立了县主要领导牵头的精准扶贫领导小组,实行每位县处级以上领导重点联系一个贫困村,后盾单位、机关干部进行一对一帮扶制度。从全县旅游发展专项资金中专题预算乡村旅游扶贫项目资金,支持贫困村的乡村旅游发展。

二、突出重点,精准采取措施

围绕乡村旅游持贫重点村,精准发力,精准施策

一是完善旅游基础设施。大力推进“六小工程”建设。结合美丽乡村建设,分步推进停车场、旅游公厕、垃圾集中收集站、医疗急救站、农副土特产商品店、旅游标识村牌建设。大力推进“三改一整”建设。整合资源力量,加大村民改厨、改厕、改房、及院落整理,改建成农家乐、宾馆、民宿。其中金兰镇城坪村民宿区改造项目投入资金100万元,提高了乡村旅游接待能力。大力推进旅游道路建设。修建一批重要景区通景公路,打通连通南岳、双峰等旅游发达地区的旅游干线,改造建设全县全域旅游景观环线公路。3年来,我县累计投入资金2.5亿余元,新(改)建通景公路380余公里,建设旅游公路10公里。全县各旅游景区基本实现了通畅。

二是推进旅游扶贫项目建设。做大做强湘莲产业。为开辟农民增收、农业增效、精准扶贫有效途径,促进生产生活生态同步改善、一二三产深度融合,我县按照“一线六片二基地”布局,两年计划种植湘莲2万亩,把湘莲产业与旅游、观光、休闲融为一体,打造“百里荷花百里香”特色湘莲产业带,精准对接贫困户,实现增收脱贫。支持旅游持贫项目发展。支持井头镇志宏农场、杉桥镇红灿园等一批休闲农业项目发展乡村旅游,运用现代农业技术,注重绿色、生态,因地制宜大力发展生态观光旅游。

三是打造乡村旅游品牌。创建星级乡村旅游品牌。近年来,成功创建湖南省五星级乡村旅游区3个,四星级乡村旅游区3个,三星级乡村旅游区2个,二星级1个,省级旅游名村1个,省级农业旅游示范点1个。2017年,完成了台源怡源生态家庭农场、红灿园等5个单位创建湖南省星级乡村旅游区申报工作。培育旅游持贫示范点。加大对界牌镇将军村、金兰镇甘溪村等乡村旅游扶贫重点村的指导和扶持,发挥乡村旅游扶贫示范引导作用

四是加大宣传营销服务。开展了“衡阳县十佳乡村旅游示范点”活动,评选表彰一批在乡村旅游扶贫方面具有示范引领作用的乡村旅游区(点)。通过举办节会等方式,加大宣传推介力度。以乡镇为主阵地,举办了“船山故里有才华”“2017中国·衡阳第六届油菜花节”暨“湖湘名人生态文化旅游节”;立足各乡镇特色,举办了“船山文化夏令营”、“船山故里、国学飘香”、渣江民俗农耕节、渣江春社暨“赶二八”庙会、“渣江品土菜”、“界牌火灯节”、“休闲樟木旅游文化节”、“山水胜境、诗画金兰”、“赏荷品莲、美在台源”摄影大赛等宣传活动;串联各乡镇主要景点,整合8条精品线路,编印《船山故里等您来》宣传册,制作《衡阳县旅游交通地图》,不断提升我县乡村旅游的影响力。

三、产旅融合,精心探索模式

做好“旅游+”文章,大力推进乡村旅游与各行业、各业态融合发展,不断探索旅游扶贫模式。

一是旅游+产业园+扶贫。做大做强湘莲产业,按照“一线六片两基地”的区域化布局,把湘莲基地沿线和周边的名人故居、自然景观、旅游产品进行包装整合,产业开发与旅游开发融合发展,2017年落实种植面积1.1万亩,打造全县“百里荷花百里香”特色湘莲产业带。同时,湘莲产业对接精准扶贫,台源、渣江、三湖、石市、曲兰、洪市、金兰等乡镇300户贫困户1000人,依托湘莲基地,实现增收脱贫。利用荒坡、山地发展金槐种植,建设“金槐产业园”,动员贫困户以自主种植、流转土地、合伙生产、入社经营等多种形式参与生产,实现产业脱贫,形成“园区+扶贫+旅游”的发展新模式。

二是旅游+农业+扶贫。支持现代生态农业公司大力发展乡村旅游,通过土地流转、技术创新,按照“基地+农户”的模式,形成了一批现代农庄、农场促进农业产业转型,带动农民脱贫致富。位于杉桥镇杉桥村的红灿园生态农庄总投资5700万元,流转土地3000余亩,每年土地流转支付200万元,安排贫困户就业30人;位于井头镇仁德村的志宏生态农场总投资1400万元 ,土地流转1000余亩,每年土地流转支付80万元,安排贫困户就业人员40人。这些项目在发展农业经济的同时,充分利用农业资源发展乡村休闲旅游,我县已发展培育县级十佳乡村旅游景区(点)10个,湖南省三星级以上乡村旅游区(点)9个,实现了“农业+旅游”的完美结合。每一个乡村旅游区(点)都是推动乡村脱贫致富的新引擎。

三是旅游+电商+扶贫。利用现代交通、信息网络、便捷物流,将家乡美景推出去,将远方客人请进来,将乡土特产销出去,实现脱贫致富。位于大云山脚下的云庄,依托风景秀丽的大云山吸引游客观光,发展休闲旅游,通过网络平台推介家乡美丽自然风光、销售传统农副产品,利用现代物流让乡土特产实现了货通天下,带动乡亲脱贫致富。石市镇的建华农业发展有限公司从贫困户家中收购农产品,开发“建华牌”系列土特产品通过电商进行销售。曲兰镇木山村在扶贫队帮助下,通过互联网开展“认领微心愿”活动,让爱心人士、旅游企业对接帮扶,加大社会关注,宣传木山资源,带动旅游发展。如今,全县各乡村搭载“互联网+旅游+扶贫”的翅膀,实现了紧跟时代、融入世界的梦想。

四是旅游+文化+扶贫。衡阳县历史悠久,文化底蕴深厚,加快人文资源丰富的贫困村旅游开发,实行旅游扶贫。曲兰镇湘西村是王船山故居所在地,该村以船山文化为核心,连续举办“船山文化夏令营”,发展观光农业,建设湘莲观光园,开发“夫子湘莲”、“心湘莲”等旅游扶贫农产品品牌,将文化体验、农业观光、乡村旅游融为一体,打造“湖南省特色旅游名村”、“湖南省经典文化名村”。界牌镇将军村依托秀美的山水资源、深厚的文化底蕴、临近南岳的区位特点,充分挖掘深厚了陶瓷文化、红色文化,大力发展乡村旅游,因地制宜精准扶贫,变劣势为优势,打造“将军村生态度假”旅游胜地,实现农民增收致富,69贫困户278脱贫致富2016年评为湖南省“精准扶贫示范村”。

2015-2017年,我县旅游扶贫累计实现4101410人脱贫致富,通过推进旅游扶贫,打造了一批旅游新业态,探索形成一条旅游扶贫发展新路子,进一步坚定了我县加快打赢脱贫攻坚战的信心。