您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 工作动态

衡阳市旅游外侨民宗局荣获全国宗教工作集体三等功表彰

来源:市旅游外侨民宗局   发布时间:2018-01-08

2017年,根据国宗发【201795号文件(2017年12月29日发),衡阳市旅游外侨民宗局荣获全国宗教工作集体三等功表彰。

此次8个单位荣获集体记功奖励,其中,一等功1个,二等功1个,三等功6个。文件指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国宗教工作系统高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神和中央关于宗教工作的重大决策部署,砥砺奋进,锐意进取,无私奉献,各项工作取得了显著成绩,涌现出一批先进单位和先进个人。为表彰先进,弘扬正气,鼓舞士气,激励宗教工作部门和宗教工作干部更加努力工作,开创新时代宗教工作新局面,国家宗教事务局决定,给予8个单位和11名个人记功奖励。

近五年、特别是2016年以来,衡阳市宗教工作始终坚持宗教工作的正确方向,牢牢把握宗教工作基本原则,深入贯彻落实全国宗教工作会议精神,紧紧围绕全市工作大局,卓有成效地开展了一些工作,全市呈现宗教和顺、社会和谐的良好的局面。认真传达贯彻全国宗教工作会议精神。2017年3月7日,我市率先召开了历史上规格最高、规模最大的全市宗教工作会议,市委书记周农出席会议并讲话。狠抓宗教团体建设,充分发挥宗教团体在党委政府和信教群众之间的桥梁与纽带作用。狠抓教风创建,积极引导宗教与社会主义社会相适应。制定“教风创建活动方案”,并组织宗教界代表人士召开座谈会,开展政策教育、法律教育和形势教育,引导他们牢固树立国家意识、公民意识和法律意识。尤其是2013年教风创建工作形成“南岳经验”得到了中央领导的高度肯定。狠抓场所依法登记,着力推进宗教活动场所管理规范化法治化。制定寺观教堂和固定处所的区分管理办法,坚持“谁发证谁负责”,严格履行各项登记程序。进一步完善“宗教工作信息采集系统”,为宗教事务科学化、精细化管理提供可靠依据。狠抓作用发挥,激发宗教界人士服务社会发展传播正能量。近年来,打造“五教同行 慈爱学子”、“天柱慈善奖学金”、“善行天下温暖腊八”、南岳道缘慈善基金会等公益慈善活动品牌,在扶贫、助学、救灾、助残等方面发挥积极作用。狠抓宗教“乱象”整治,确保社会和谐稳定。出台《关于开展专项治理私设滥建宗教活动场所和滥塑露天宗教造像的工作方案》,成立治理“两滥”工作领导小组,并将其纳入宗教事务综治目标考核管理。近年来,我市宗教、国保、国安、国土以及相关职能部门先后制止、查处衡南县的藏传寺庙、太平小区基督教徒非法聚会活动、部分非法宗教活动场所乱设“功德箱”和“全球福音遍传会”在我市的非法传教活动,有效维护社会和谐稳定。