您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 工作动态

天冷市场热 乡村旅游市场火爆

来源:衡阳市旅游外侨民宗局   发布时间:2018-04-09

-----衡阳清明假日旅游市场情况小结

 

今年清明假期前两日,衡阳天气低温湿冷,然旅游市场仍保持稳定高增长态势,全市共接待游客人数95.29万,同比增长17.32%;实现旅游收入6.02亿,同比增长30.01%;其中,南岳衡山共接待游客8.27万人次,同比增长5.08%;实现门票收入414.5万元,同比增长5.1%;乡村旅游成为主流。

一、假日旅游值班情况

    严格落实假日旅游工作部署。早在4月1日前,按照省旅发委部署要求,市旅游外侨民宗局专门下发了关于做好清明假日旅游工作的通知;全市各县市区结合实际情况,召开了相应的假日旅游工作部署调度会,对重点景区(点)、旅游场所和涉旅企业进行了细致深入的检查排查,确保旅游安全、秩序正规和高质量的服务水平。假日期间,市局值班人员严格落实值班规定,确保早8点至晚6点位于值班室值班,且通过固定电话通话、微信视频等方式对各县市区值班情况进行抽查,确保值班人员在岗在位。

二、假日旅游市场特点

(一)不畏湿冷,祭祀踏青游保持高热。假期前两日,受湿冷天气影响,旅游市场冷中有热,城区非红色景区游客量同比处于低增长态势,但南岳衡山景区、衡阳县夏明翰故居、洪市烈士公园、渣招兵山烈士公园、衡山县紫金山烈士陵园、毛泽建烈士陵园、农民运动纪念馆、唐群英故居、衡东县罗荣桓故里等红色景区点呈现游客火爆态势,车辆络绎不绝,游客大多以家族为单位,老老少少一起缅怀革命先烈,祭祀踏青游游客总量前两日占比游客总量超过50%。

(二)踏青休闲,乡村旅游保持持续火爆。近三年,每逢假期,衡阳乡村旅游持续呈现火爆态势,此次清明假日亦如是。3月份,衡阳全市举办的近10余次大小乡村旅游节会效果初显,珠晖区茶山坳风景区、双水湾景区衡阳县岣嵝峰、圆梦山庄、红灿园生态农庄、乡水湾休闲山庄等,衡南县宝盖、常宁市天堂山、衡东县洣江生态观光园、武家山公园祁东县管家嘴镇黄花源、风石堰镇玉龙湾休闲度假村、风石堰镇沙井湾老民居等乡村旅游景区点,迎来大量游客前来踏青赏花,享受乡村旅游的乐趣,草莓、野菜、时蔬等采摘活动受到游客青睐,吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐成为清明节大量旅游者体验休闲慢生活的首选。假日期间,乡村旅游市场份额占比全市旅游总量60%以上。

(三)自驾旅游仍是主流,文明旅游服务水平大幅提升。因大幅降温和降雨天气,游客的出游热情影响甚微,但出行方式影响较大,自驾游比例进一步上升,据统计,自驾游占比超过70%,入境游客增幅降低。假日期间,全市各星级旅游旅游景区、乡村旅游景区点广泛开展了文明旅游志愿服务活动,为游客提供避雨、茶水便利,开展了赏花作诗、赛春拍照、亲自互动等丰富多彩的主题活动,颇受游客欢迎。

  三、旅游安全应急和投诉处置情况

节假日期间,衡阳全市未接到任何旅游安全事故报告,未接到有效旅游投诉电话。全市旅游市场秩序运转正常,值班情况一切正常。