您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 工作动态

“党建扶贫”活动月专家人才服务团开展集中服务活动

来源:衡阳市旅游外侨民宗局   发布时间:2018-07-12

 

为充分发挥专家人才在脱贫攻坚中的智力支撑作用,针对贫困村产业发展、农业技术、医疗卫生、教育培训、电子商务、乡村旅游等方面的实际需求,结合7月份“党建扶贫、驻村帮扶”活动月活动,市委组织部整合市本级专家人才资源,组建了100人左右的专家人才服务团,深入各县市区开展集中服务,帮助贫困户加快脱贫致富步伐。

根据市旅游外侨民宗局的工作职能和优势,市委组织部安排我局作为乡村旅游发展服务团责任单位。在7月10日召开的全市“党建扶贫”活动月专家人才服务团集中服务暨“两新”组织助力脱贫攻坚动员会上,我局许荣华副局长从陈竞部长手上接过“乡村旅游发展服务团”团旗。

7月11日,以李欣副局长为团长的“乡村旅游发展服务团”迅速开展工作,来到服务对象之一的衡阳县界牌镇将军村服务团一行首先与将军村村委会干部进行了简单的座谈,了解将军村的基本情况,旅游发展历程等。为了能更深入的了解将军村的旅游发展情况,我局还邀请了衡阳县旅游服务中心相关人员参加扶贫活动。

将军村面积12.8平方公里,人口2028人,山林面积达17000余亩,生态环境良好。传说北宋崇宁年间金兵犯境,宋徽宗的皇妃李娘娘逃到南岳衡山后麓避难。她在界牌三十六弯河上游深山之中结茅为庵,隐居了两个冬天,常在梳妆台前整理容妆,登楼眺望夫君的音讯。宋徽宗的禁卫官王虎扬,为救皇妃李娘娘及太子,不慎连人带马跌落黄龙大坳深谷。当地人为纪念王虎扬将军特建了一座庙,取名将军庙,后来的地名、村名等等都与这位忠良将军有关。

将军村的旅游资源点多,但是较为分散。主要有将军水库、将军树、银练瀑布、国清寺、古墓群、红七师成立遗址等,涵盖地文景观、水域风光、生物景观、遗址遗迹、建筑设施等旅游资源类别。

将军村从2014年开始发展旅游,目前已经累积了一定的旅游发展基础。村内的景点指示标牌由县旅游部门进行统一规划,古朴素雅。村内交通状况良好,每户都通了公路。村内有村民自营的民宿一家,村委也在统筹规划改造民宿,以满足来村休闲、垂钓、养生、养老等客人的住宿需求。

    服务团经过认真的走访考察,详细了解了将军村的旅游资源情况,下一步将讨论研究帮助、指导发展乡村旅游,助力将军村的脱贫攻坚工作。

近期“乐游衡阳”公众号也将推出将军村的详细攻略,欢迎市民朋友前往将军村旅游。

交通:从市高新开发区出发,经322国道上岳临高速,行驶35.6公里后,在石市收费站下高速,转X034县道行驶约9公里到达目的地。