您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 工作动态

“党建扶贫”活动月专家人才服务团集中服务走访衡阳县洪市镇明翰村纪实

来源:衡阳县   发布时间:2018-07-16

 

"砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!",这是中国共产党员夏明翰在被国民党反动派杀害前写的一首气壮山河的就义诗。这位年仅28岁的革命烈士,留下的不仅是这首一直为人们所传颂的诗歌,也以自己的奋斗经历在党的历史上写下了重要的篇章。 

    7月13日, “党建扶贫”衡阳市专家人才乡村旅游发展服务团来到了夏明翰烈士的故乡—衡阳市洪市镇明翰村。 

    据市委组织部驻明翰村扶贫工作队长、村第一书记陈梁介绍,明翰村的旅游发展完全依托夏明翰这一红色旅游品牌,景区游客量大,但是配套设施不完善,游客停留时间短,对于明翰村发展旅游经济效果不明显。 

    夏明翰故里红色文化旅游区现为国家AAA级旅游景区、全国爱国主义教育示范基地、湖南省级爱国主义教育基地、省级红色旅游景区、省级重点文物保护单位、衡阳市党员教育基地、国防教育基地、廉政建设基地、衡阳市首个党性教育基地。 

    每年从全国各地来举行党建活动、缅怀烈士的单位和个人数不胜数,但基本都是举行完活动、参观完故居即离开。如何留住游客,发展旅游产业链是亟待解决的问题。

    夏明翰故居始建于清朝乾隆年间,距今已有280余年,室内陈列着夏明翰烈士的铜像、诗稿等近400件文物,还收集了郭沫若、何叔衡等知名人士为夏明翰题写的挽联和诗词。 

    因故居是重点文物保护单位,发展受到了一定的限制,村委对于发展旅游谋划了一些新思路:一是配套做好餐饮,为前来参观的游客提供乡村风味餐饮服务;二是在村内新建一些独具乡村特色的旅游景点,增强明翰村的旅游吸引力,延长游客停留时间;三是通过举办节会活动提升明翰村的知名度,带动相关产业的发展。 

    根据实地走访的情况,服务团充分肯定了明翰村的旅游发展思路,并对旅游配套设施建设、景区打造、节会举办提出了一些建议。服务团在下阶段还将继续为明翰村的旅游发展提供业务指导,协助衔接相关部门落实旅游发展规划、举办节会、宣传推广等方面的问题。

    前往夏明翰故居旅游交通提示:衡阳市区—衡邵高速—娄衡高速—洪市互通—行驶约1.5公里