您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 工作动态

衡阳市国庆节假日旅游市场情况

来源:衡阳市旅游外侨民宗局   发布时间:2018-10-08

 

衡阳国庆黄金周期间共接待游客439.33万人次,同比增长27.22%;实现旅游收入24.29亿元,同比增长29.73%。其中,南岳衡山共接待游客61.71万人次,同比增长12.02%;实现门票收入2740.83万元,同比增长4.7%。整个节日期间天气晴好,游客出行呈现出前稳后增趋势, 游客出行特别是自驾游、家庭游、休闲游持续火热,乡村休闲体验游线路受到广大游客的欢迎等。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

1、黄金周期间,市、县两级均制定节假日值班表,安排带班领导一人,值班人员两人做好每日值班报送、旅游咨询等工作。市局对县(市)区不定期抽查,督促、确保值班正常。

2、旅游投诉电话24小时保持畅通,安排带班领导一人,值班人员一人随时处理投诉。

3、在假日值班之外,局办公室还安排了机关文电值班,确保上级通知、指示及时落实到位。

 (二)组织安全检查情况

1、领导重视。市政府领导高度重视黄金周旅游安全工作, 9月27日组织召开全市旅游安全暨厕所革命工作会议,并在会上对黄金周安全工作进行了部署。要求各相关部门认真组织国庆黄金周假日旅游工作,加强值班和监督督查,努力维护旅游市场秩序,确保广大游客过一个欢乐、祥和、平安的假期。

2、行业监督。在黄金周假期之前,市旅游外侨民宗局对各县市区下发了《关于做好国庆黄金周假期安全工作的通知》,要求全系统、全行业认真落实安全责任,排查安全隐患,确保旅游安全“零风险”。

(三)组织市场检查情况

10月1日,市旅游外侨民宗局向前局长陪同唐文峰副市长对我市重点旅游市场进行明察暗访,旅游市场秩序良好。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

1、“乐游衡阳”微信公众号不仅在节前对各景区的相关活动进行了预热,还制作了七天的旅游线路、旅游方式供游客、市民参考。

2、安排工作人员对网站、微信、微博运营管理维护,搜集相关素材,在各网站实时发布黄金周期间的旅游信息,特别是对文明旅游、旅游市场秩序、志愿服务、好人好事等方面内容加以重点宣传。多个景区提前通过官网、微信微博及各大权威媒体广泛发布温馨提示及游览攻略,引导游客错峰出行。

3、要求各县市区对辖区内的旅游活动、旅游资源在网络、报纸等体进行宣传。如南岳开展的“衡山必火”抖音大赛,在假期期间进一步提升了南岳的旅游热度。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

1、在国内各知名景点假日期间拥挤不堪的情况下,随着市民私家车的不断增加,加上法定假日高速免费利好,大量游客选择短途周边自驾出游。据各县市区上报的情况看,各县主要景区点的游客中自驾游的比列达90%。

2、游客需求多元化、个性化越加鲜明。往年许多游客都简单的去到农家乐、乡村休闲场所,以亲朋好友聚会,品尝特色餐饮美食,体验乡村风光为主。随着乡村休闲旅游的发展,休闲养生、踏秋观景、帐篷露营、摘菜捉鸡、干农活等等丰富多彩的旅游体验项目大受追捧。

3、智慧旅游渐成主流。随着网络信息技术的发展,游客对在线预订、网上支付、智能导游、电子讲解、WIFI覆盖、实时信息推送等方面的需求增多。

(二)产品供给情况

我市旅游产品类型丰富,各旅游景点运行良好,没有出现景区拥堵、交通错乱等情况。重点旅游景区如南岳衡山旅游区、罗荣桓故居-纪念馆、蔡伦竹海、石鼓书院等景区相较平时游客人数有大幅上涨,东洲岛、南岳红星村、新塘石杨花海、衡阳县钟表博物馆、衡南县航空运动俱乐部、茶山坳特色旅游小镇等新景区、新旅游业态产品也受到了市民的欢迎,前往参观的人数较平时都有不同程度的增长。但通过强化停车场、售票处、游步道、索道等集散区域游客的疏导工作,增设指路牌、警示牌、提示牌等,并充分协调交警、城管等相关部门,游客游览秩序良好。

(三)活动组织情况

为了增强黄金周期间旅游产品的吸引力,各景点景区推出了颇具特色的旅游线路、优惠活动、文化活动等。部分活动如下:

1、南岳红星骑行主题村落烂漫的格桑花海、起伏的金色稻田、潋滟波光的水渠,展现着美丽乡村的独特秋韵。另外还有3D涂鸦、露营基地、网红摇摆桥、乡村露营节等系列活动,成为了游客在南岳游览的又一新去处。

2、南岳水濂洞景区推出国庆活动大礼包,开展“朱陵夜话?福润水濂”、“月下村落?网红美食”、“半价飞拉达、全域游水濂”等丰富多彩的活动,并赠送活动优惠礼包,为广大游客提供更好吃、更好玩、更有品位的假日出行选择。

3、衡山石廪峰千亩高山猕猴桃生态园开园暨衡山县石廪峰猕猴桃采摘节,从9月27日一直持续到10月7日,让游客既体验采摘乐趣,也感受了山水之美。

4、祁东御龙湾旅游休闲度假区的军事主题科普展,数十余款1:1军事武器模型战斗机、坦克、装甲车等首次亮相,百米彩虹滑道、丛林穿越&大爬网、N多种萌宠动物们、祁东各色小吃、独具匠心的乡村美食,让游客流连忘返。

5、双水湾乡村文化园被誉为雁城周边最美游憩地,国庆七天,景区连续七天举办抓鸡大赛、捉鱼大赛、放飞蝴蝶等丰富多彩的活动。

6、金甲梨园开展的摘柚活动,只要购票入园采摘柚子,园内多个品尝点随你吃,还可免费乘坐观光车欣赏田园风光。

7、石鼓书院在10月1日、3日、5日,每天提供两场免费讲解,并对学生、军人等游客实行门票减免等一系列优惠活动。

8、南岳衡山景区推出了经典徒步路线、禅意路线、探奇禹王城路线、梵间古道、“山盟”路线、十里茶乡、水帘洞路线和曾国藩古道8条精品线路,涉及全区的主要景区景点,由于这些精品线路的设计符合不同层次游客的消费需求,吸引了大批游人前往旅游。

(四)市场运行情况

黄金周假期期间,我市旅游市场秩序井然,旅游企业诚信合法经营,服务质量良好,未出现欺客宰客情况,无游客投诉。

(五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

多个县(市)区开展了文明旅游活动,比如衡阳县交通运输和旅游局组织志愿者在红灿园和武水印象开展了“国庆文明旅游、安全生产宣传”活动;南岳区在人流密集地段设置5个志愿者服务点,为游客提供旅游咨询、旅游导引、免费饮水等服务。为缓解游客排队的焦虑,景区还推出给排队游客发放南岳特产的措施。游客文明出行,自觉排队、垃圾入桶,也成为一道亮丽风景。

(六)假日旅游新形式、新发展、新成就

1、新的旅游产品广受欢迎。通过近几年的旅游产品开发和消费引导,洣江生态园滑草、水帘洞攀岩、金甲岭拓展及直升飞机游览、高空滑翔、亲子采摘、红星村骑行等新旅游产品也受到广大游客的欢迎。游客不再拘泥于参观传统的旅游景点,更愿意接受并尝试新的旅游产品。

2、来衡游客客源地增加。根据我市相关数据统计显示,今年十一黄金周,除了以往成熟市场的省内、湖北、两广地区的游客之外,借助南岳机场及广深港高铁开通的便利,云南、浙江、山东、福建、香港等地来衡的游客显著增多,甚至东北等地的游客均有增加。

3、特色旅游活动精彩纷呈。为了增加游客的新鲜感,提高景区游览的满意度,延长游客的停留时间,各旅游景区积极创新,通过举办各种活动、推出新的旅游产品来吸引游客,受到了广大游客的普遍欢迎。

4、旅游市场秩序规范。假期以来,我市各景区点、乡村旅游服务区点、旅游饭店等普遍开展了文明旅游志愿者服务活动,市民的文明旅游意识也大大增强。虽然假期天气晴好,游客和车辆较多,但各景区点的旅游秩序和服务质量稳定良好。如我市东洲岛景区黄金周期间接待游客约15万人次,但景区秩序井然,游客反映良好。

(七)存在的突出问题

由于假日期间高速实行小轿车免费通行,返乡探亲车辆骤增。假日最后一天,部分游客开始返程,交通拥堵较为严重,影响游客游览体验。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

全市假日旅游协调领导小组相关成员单位,严格落实节前工作安排部署市旅游部门实行假期24小时值守,宣传、交通、交警、公路等职能门实行联动,热情为游客服务,受到了来衡游客的广泛赞誉。截至目前,我市未接到投诉电话,未接到任何旅游安全事故报告,无涉稳重大事件,黄金周期间我市旅游市场秩序运转正常。