您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 工作动态

传递生命希望 无偿献血成为衡阳市民文明新风尚

来源:衡阳新闻网   发布时间:2019-04-19

  “献血是我们传递文明、传递爱心的一种方式。我献血,我光荣!”4月17日,在衡阳市中心血站的流动采血车上,衡阳师范学院学生多杰当知撸起衣袖,完成了无偿献血。据悉,2018年衡阳市共采集无偿献血量达14.6吨,献血人数达4.5万余人,医疗用血100%来源于无偿献血。

  当天,衡阳市中心血站的流动采血车来到了衡阳师范学院东校区。车上暖意融融,前来献血的师生们有序做着准备,认真听工作人员讲解献血相关知识。多杰完成人生第一次献血后说:“我一直都想献血,这次献血车来到校园里,我带上身份证就过来了。一点也不痛!我要回去告诉同学们,也来参与献血活动。献血能够帮助到有紧急情况的病人,我觉得十分有意义!”

  记者了解到,为方便市民参与献血,衡阳市区内共有4台流动采血车,定期在市区解放路路口、步步高超市(附一医院对面)以及衡阳市各高校内流动停靠,市民们可以在各个流动采血车上进行无偿献血。除流动采血车外,市区内还设有莲湖广场献血屋、太阳广场献血屋、石鼓广场献血屋、衡阳广场献血屋4个无偿献血屋,同时在西渡人民医院前坪、衡东县文体广场、耒阳市中医院门口、祁东县中心市场对面、常宁市政府广场等均设有无偿献血屋(房车)。

  据介绍,衡阳市已连续6次12年被评为“全国无偿献血先进市”,连续13年实现医疗用血100%来源于无偿献血的目标。去年,全市采集无偿献血量达14.6吨,献血人数达4.5万余人,从国家公职人员、医护人员、高校学生到社会爱心人士及团体组织,越来越多的人加入了无偿献血的队伍,以实际行动传递希望、奉献爱心,让城市文明更有温度。

  受寒期各大高校放假及长期低温阴雨天气等综合因素影响,近期衡阳市采血量有所下降。衡阳市中心血站相关负责人介绍:“全市每天需要采集血液160余袋才能满足临床用血需求,目前血液十分紧缺,血液库存缺口仍然很大。希望更多的市民参与无偿献血公益活动,让生命垂危的病人得到救助,关爱生命,助燃希望。”