您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 工作动态

世界读书日:雁城处处飘书香 全民阅读掀热潮

来源:衡阳日报   发布时间:2019-04-24

  世界读书日即将到来,近日,记者走访衡阳图书城和24小时自助书屋等公共阅读场所发现,前来看书、购书的阅读爱好者络绎不绝,全民阅读蔚然成风,阅读已经成为衡阳市民的一种生活习惯。

  4月21日正值周末,衡阳市各个公共阅读场所里聚集了不同年龄层、不同行业的市民。记者在衡阳图书城看到,有不少中小学生们正在选书、看书。“趁着休息时间来找一找学习工具书,也会买一下自己喜欢的文学作品。”正在衡阳市实验中学念初一的曾同学告诉记者,平时还会选择电子阅读,利用手机等电子产品阅读,更加方便快捷,可选择的内容也更多。

  开设在太阳广场旁的24小时自助书屋作为衡阳的文化地标,俨然已经成为了城市风景线,受到了广大阅读爱好者的喜爱。住在太阳广场附近的市民刘女士自书屋开放以来,就成为了这里的“常客”。她笑着对记者说:“我特别喜欢看书,每天都会来自助书屋看一会儿书,因为阅读纸质书能够让人迅速沉下心来。平时会更关注生活实用类的书籍,心理健康、家常菜谱,一些贴近日常生活的书籍其实很有价值。比起追剧、看电影,我觉得阅读既贴近生活,又能提高生活品质。”

  市民胡先生同样也是一位阅读爱好者,他经常骑着自行车去到图书馆或者自助书屋,阅读很多实用型书籍,也乐意与亲人、朋友分享有意思的书本。他告诉记者:“我喜欢在图书馆或者书店淘一些好书,帮助自己了解更多行业知识,提高专业技能。阅读是一件很日常的事情,逐渐成为了更多人的生活习惯。”

  据自助书屋管理人员介绍:“来看书的市民各个年龄层都有,学生一般选择周末来,有的年轻上班族会在下班后来借阅,居住在附近的老年人散步闲暇之余也会进来看书,也有父母会领着孩子们来看书,能够感受到全民阅读氛围越来越浓厚了,这也是社会文明进步的表现。”