您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 区县信息

石鼓区:补齐短板,全力打造“衡阳市近郊旅游新高地”

来源:   发布时间:2017-08-07

83日,石鼓区召开政协四届四次常委会,围绕“发展石鼓乡村旅游”主题开展专题协商议政。当天,来自各界别的6位政协委员现场发言,就当前乡村旅游发展存在问题、短板积极建言献策。最终,会议表决通过了《关于加快发展石鼓乡村旅游的建议案》(草案),并现场向区政府进行了交办。

近年来,石鼓区依托得天独厚的区位优势、资源优势,以“打造衡阳市近郊旅游新高地、建设湖南省乡村旅游目的地新典范”为引领,把发展乡村旅游作为实施全域旅游的切入点,以发展农业休闲体验、特色种植为特色,抓好旅游资源连片集聚开发,先后引进和发展香樟苑、潇湘合创玫瑰园、奕辉莲藕、云飞农业等一批重点乡村旅游项目。通过土地流转、就业务工、旅游经营、贷款分红等形式,做活旅游扶贫文章,辐射带动周边的贫困户脱贫致富。同时,开展的“粽子节、玫瑰花节、角山牛美食年货节”等旅游节庆活动有声有色,知名度和影响力不断提升。

“大力发展乡村旅游,是实施全域旅游的有力抓手,是发展现代都市农业的必然趋势,是推进脱贫攻坚的重要手段。”石鼓区委书记唐浩然介绍,虽然石鼓区乡村旅游基础好,来势好,但仍存在规划不力、机制不活、配套不全等“短板”。为了做大做强乡村旅游,石鼓区委、区政府将充分听取政协委员建议,补齐“短板”,按照“科学规划、统筹推进”的发展思路,统一规划、统一宣传、统一营销,形成“全域上下一盘棋、旅游规划一张图”,以角山乡为中心,建成一定数量的乡村旅游示范村,带动其他村连片发展,推动乡村旅游规模化、品牌化和一体化发展。