您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 区县信息

开启新征程 建设新衡阳“金甲非遗梦·珠晖耀三湘”燃情上演

来源:珠晖区旅游局   发布时间:2017-12-04

1110日晚上,“幸福花开·十九大精神润衡州”之“金甲非遗梦·珠晖耀三湘”文艺晚会在珠晖区茶山坳镇金甲村燃情上演,传统的非遗文化与现代的歌舞相结合,烹饪成一道绝美的文化大餐,展现在一万多观众面前。市委副书记邓群策出席并宣布晚会开幕。区委书记陈礼洋致辞,区委副书记、区长刘桢干主持开幕仪式。

在金甲村刚刚收割完的稻田里搭起绚烂的舞台,在传统的非遗文化中加入现代歌舞元素,“接地气”与“高大上”的融合,成为当天晚会最大的特色。情景歌舞《金甲梦人间》将晚会的帷幕拉开,以酃水为源的舞美背景和空灵的古琴弹奏,瞬间就将衡阳厚重悠远的历史文化呈现出来,婉转动听的中国风歌曲中,则唱尽了金甲的湖光山色。金甲村的非遗项目鸡萝卜,也以《我不是小菜》的身份登上舞台。

歌伴舞《衡岳湘水映珠晖》,动感唯美地表现出珠晖、衡阳、湖湘这一完整的文化体系和传承。说唱《渔鼓show》则将衡阳渔鼓与现代说唱碰撞出火花。沙画情景舞蹈《根的梦》、武术表演《童子功》等非遗文艺节目,也融入了山川美景和自然风情,展现了传统文化的充分自信。整场晚会以寻找衡阳非物质文化遗产为主线,以推广珠晖全域旅游为主题,让现场观众经迷醉其中。

据悉,当天的晚会将通过湖南国际频道《梦想十二季》电视栏目向全球播放,将对我市非遗文化的挖掘、整理、传承产生积极的影响。市领导陈竞、侯明星、龚学余、肖吉顺,区四大家领导及科级以上实职干部观看演出。