您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 区县信息

一“叶”引领致富路 南岳山上谋“茶”忙

来源:南岳区旅发委   发布时间:2018-04-08

    近日,衡阳市南岳区委副书记、区长王燕率区农业局、旅发委、自保局等相关部门负责人,前往寿岳乡调研当地茶产业发展情况。南岳衡山之上,云雾作幕,烟霞为幔,而在此生长的茗茶也因常年受云雾滋养而得名。阳春三月,正是云雾茶叶生长的好时节。

 作为高产值的农产品,目前已成为南岳农业的优势主导产业之一。全区现有茶场16个,高山茶园面积1.08万亩,高山茶园面积位居全省之首,是全省37个重点产茶县之一,年产茶叶总产值6000万元左右。

当天,调研组先后来到莲塘茶场、岳林茶场、杉湾新开茶园和十里茶乡,参观了茶叶种植基地和茶叶加工车间,详细了解企业的生产经营状况,并认真听取茶企在发展中遇到的困难和问题。

“我今年承包了100亩云雾茶,预期收入有6万多元,除种植茶叶外,我还在山上从事轿运行业,一年收入有十万以上,日子过得比较殷实,感谢党和政府的好政策。”茶农陈玉强说。

“各相关职能部门要大力扶持发展茶产业,促进群众脱贫增收致富”。王燕表示,下一步将围绕“茶文化节”和“十里茶乡”,继续增强茶旅体验,推动茶产业园的规划建设,打造茶商一条街。

2016年以来,南岳区就出台了“关于加快南岳云雾茶产业发展的实施意见”,强力推进茶产业发展。尤其近几年来,南岳区通过加强与权威科研单位的对接与紧密合作,不断推动茶叶品质优化升级,加快云雾茶产业发展。同时,南岳区政府每年安排财政预算经费300万元用于发展茶产业,同时整合农开、林业、交通等部门资金强强投入,年投入总资金达800万元以上。目前,南岳全区1.08万亩高山茶园正在深度融合走茶旅一体化路径。