您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 区县信息

珠晖区农旅品牌强壮乡村产业

来源:珠晖区   发布时间:2018-04-12

    珠晖区茶山坳镇堰头村金甲梨园,借助3月下旬举行的梨花节,再次成为衡阳市乡村游热点近年来,珠晖区深挖山水、历史、人文及农业资源,先后培育了金甲梨园等一批农旅品牌,打造了集吃住、游玩、采摘、康养于一体的农旅结合产业链。目前,珠晖区旅游已覆盖一二三产业,形成以红色游为基础、绿色游为支撑、古色游为亮点的多业融合、区域联动的“大旅游”格局。

   振兴乡村产业,必须打造拳头品牌。去年,珠晖区启动农业产业“品牌战略”,建立了茶山农旅产品地域标识,培育了祥福大米、晖祥秀珍菇、亮农蔬菜等一批无公害、绿色食品,还将“金甲岭萝卜”申报为国家地理标志商标。加上具有传统优势的葡萄、西瓜、草莓及翠冠梨,有了品牌效应的蔬果身价大增,进一步拓宽了销路。如今,珠晖区已成为衡阳市的“蔬果园”,蔬菜供应常年占城区市场份额80%以上。

  同时,珠晖区依托农业产业打造农旅特色产业集群。将旅游开发与美丽乡村建设相结合,先后引进开发了双水湾童话小镇、金甲水师拓展基地、金甲古镇、金甲梨园等一批旅游产业品牌项目,建成了素质拓展基地、植物园、观光种植园等农旅综合体,发展了民宿、体验、采摘、垂钓、赏花、拓展等旅游休闲项目,初步建成衡阳市的“后花园”。

  振兴乡村产业,关键靠人才。珠晖区依托党员群众教育讲习所(点)等,培养了一批具有“品牌意识”的农旅产业大户;并引进专业团队,对农旅产品进行策划包装,提升价值,增强了农旅融合发展的吸引力。