您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 区县信息

追梦乡村振兴“强”“美”“富”

来源:石鼓区   发布时间:2018-10-30

 

习近平总书记多次强调:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”石鼓区认真领会习总书记的讲话精神,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体目标,石鼓区统筹谋划,科学推进乡村振兴战略,努力打造“衡阳市近郊旅游新高地”。

一是优化结构“强”农业,让农业成为有奔头的产业。“食为政首,农为邦本”。石鼓区以服务城市,改善生态为宗旨,坚持从优化农业产业结构、经营结构、产品结构和区域布局入手,着力打造“一村一品”的都市农业,大力发展旭东的香樟苑、利民的山水莲花、松木的云飞农业、角山的潇湘玫瑰园等特色产业园,打造以种植养殖、水果采摘、亲子游乐、户外体验、科普教育为基础,集农耕、种养、休闲、体验等功能于一体的生态示范园;着力推进农产品深加工,重点发展牛肉、蔬菜、花果、传统食品的精深加工,形成原料基地的集约化、规模化和标准化生产,培育具有区域带动作用的领军型特色农产品加工龙头企业;着力科技强农,加大对农业的科技投入,注重先进适用技术转化应用,推行科技特派员制度,开展实用技术培训,支持“互联网+农产品”发展模式,强化粽子节、玫瑰花节、全牛宴暨年货节等农业品牌营销,提升可持续发展能力。目前,石鼓作为市民的“菜

篮子”“果盘子”“花钵子”和休闲地已加速形成。

二是建管同步“美”农村,让农村成为美丽的家园。“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。石鼓区既注重看得见摸得着的硬件建设,又注重公共服务和人居环境等软件建设。因村施策,突出乡村特色,保持田园风貌。坚持规划引领,建管同步,新建统一管控,集群连片,风貌一致,尽量不砍树,不填塘,依山造势,顺水造景;旧房“穿衣戴帽”,去年投入上千万元完成改造房屋200余栋。同时加强基础设施建设,包括垃圾、污水处理,道路和市场提质,房屋改造,水电讯建设,厕所革命等,推行城管执法、环卫市场化向乡村延伸,村容村貌整齐干净,井然有序。加强农村公共文化服务,建设和巩固农村文化广场、农家书屋、宣传栏等文化阵地,实现综合性文化服务中心全覆盖。广泛开展群众性精神文明创建活动,选树一批好党员、好村民、好青年、好媳妇和好家庭,树立健康文明的农村新风尚。角山乡成为全市最美乡村生态旅游目的地,松木村、角山村、利民村、松木

村创成省级美丽乡村,三星村获评全国文明村。

三是扶贫攻坚“富”农民,让农民成为有吸引力的职业。“老乡不富,小康难全”。加快农业产业化,鼓励农户连片种植、规模饲养,相关部门和企业共同为农户提供技术和资金等全程化服务,建设形成一批“一村一品”“一乡(涉农街道)一业”的特色优势产业,增加农民收入。支持农民、村集体和合作社以土地、资源、资产等入股龙头企业,鼓励龙头企业采取股份分红、利润返还等形式,让利给农民,分享农业增值收益。大力培育发展家庭农场、合作社、龙头企业,目前,石鼓区规模以上家庭农场已达50余家,辐射带动率达到75%。支持农村双创,增强农民自身造血能力,推行农村职业经济人模式,培育更多的创业致富带头人。着力做好“农村+旅游”文章,建设好利民、松木、旭东、三星等乡村示范村,完善形成旅游环线,把散落在这些村的特色农业基地组成团、串成线、连成片,不断提高农业附加值;强化精准脱贫,扶贫、扶志、扶智三管齐下,产业扶贫、安居扶贫、健康扶贫、就业扶贫多措并举,激发内生动力,形

成工作合力,确保扶贫攻坚工作达到预定目标。

产业扶贫、安居扶贫、健康扶贫、就业扶贫多措并举,激发内生动力,形成工作合力,确保扶贫攻坚工作达到预定目标。