您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 区县信息

打造中国油茶第一强市 常宁:优中选优 做强油茶产业

来源:衡阳广电网   发布时间:2019-03-07

  日前,常宁市组织技术人员来到西岭镇桐江村油茶对比实验基地,对油茶种植作技术指导。

  该基地面积达200亩,分为3个样板区域,可用于栽植油茶树16000棵,品种涵盖湘林、长林、三华等油茶系列的13个新品种。

  常宁地处北纬26度“黄金产油带”,被誉为“中国油茶之乡”。经过近10年来的高速发展,目前油茶林面积发展到100万亩,规模油茶开发企业23家,林农近10万人。规模扩大的同时,常宁更着重油茶产业高质量发展。通过与中国林科院亚林所、湖南省林科院等高等院校合作,并从江西、湖北等地引进油茶良种,在桐江村进行油茶对比实验,选育稳产高产油茶良种,并形成一整套技术经验在全市进行推广。

  到2020年,常宁茶油产量预计将达到1.15万吨,培养1-2家省级乃至国家油茶龙头企业,带动10万林农增收致富,油茶全产业链总产值有望达到70亿元。