您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 区县信息

[耒阳市] 2019年湖南春季乡村文化旅游节新闻发布会

来源:文明耒阳   发布时间:2019-03-25

 

  “春暖花开、草长莺飞,这个春季耒阳将给大家带来一次难以忘怀的旅行……”3月20日,2019年湖南春季乡村文化旅游节新闻发布会在长沙举行,芒果V直播连同百度、今日头条、优酷等数十家媒体同步直播。

  记者从会上获悉,2019年湖南春季乡村文化旅游节将于4月11日上午在耒阳市蔡伦竹海开幕。活动由湖南省文化和旅游厅、衡阳市人民政府主办,衡阳市文化旅游广电体育局和耒阳市人民政府共同承办,节会活动将持续到4月21日。

  据了解,从2016年春季开始,省旅发委就联合市州,按“春、夏、秋、冬”不同的季节举办乡村旅游节,打造系列乡村旅游节会品牌。旨在通过乡村旅游节的平台展示推出一批新投资新供给的旅游新业态新产品,激活乡村旅游发展潜力,打造乡村特色文化旅游品牌,促进地方经济发展。耒阳市因便利的交通优势、厚实的市场基础、深厚的文化底蕴、优美的自然风光和独特的民俗文化而成为本次节会的承办地。

  本次节会以“相约蔡伦故里?探秘竹海纸源”为主题,将以“1+8”的方式集中展示耒阳的秀美风光、乡土人情、民风民俗和特色产业等,向八方游客提供全方面的视觉和味觉盛宴。1即一项主题活动,8即八项配套活动。开幕式主会场设蔡伦竹海游客中心,分会场设蔡伦竹海古法造纸作坊和中国传统村落—耒阳市小水镇小圩村,活动当天将通过现场展演和现场连线的方式,向现场游客及全国观众展示“四大发明”之一蔡伦古法造纸文化、中国传统村落文化和湘南地区独特的民俗文化。

  为将本次文化旅游节办成一次全民旅游盛会,让更多地游客参与其中、乐在其中,会上还推出了一批衡阳市精品旅游线路和优惠措施: 一是4月10日至12日,衡阳市4A(含4A)以下景区免门票。二是2019年3月20日至4月20日,蔡伦竹海风景区免入景区车费和门票费。三是2019年3月20日至4月20日,耒阳市所有星级宾馆,旅游团队按7折结算房费,散客按7.5折结算房费,其它宾馆优惠不低于星级宾馆。

  发布会现场,耒阳市不仅为大家展示了多样的特色旅游产品,还带来了精彩的民俗表演,让现场的嘉宾提前体验了耒阳市的民俗风情以及人民的热情。耒阳市委副书记、经济开发区党工委书邱小兵接受记者专访、副市长姜凯回答记者提问。

  【八项配套活动】

  一是古村唱古戏。4月11日在小水镇小圩村举行,届时湖南省湘剧团、衡阳市湘剧团将到小圩村古村落的“湘剧园”演出湘剧传统折子戏,展示湘剧的独特魅力,再现湘剧发展的历史盛况。

  二是衡阳文化旅游产品赶集大会。4月10日—11日在蔡伦竹海景区游客中心举行,赶集大会分农特产品展销区、美食展销区、旅游产品展销区和竹制品展示区,将汇集衡阳各县市区特色农产品、特色美食和旅游商品,供游客参观购买。

  三是湘南传统婚俗文化展示。4月11日10:45—14:00在大义镇周家大屋举行,通过演绎与实际婚礼相结合的形式,展现新人相识——相爱——结婚的过程,全方位、多角度呈现湘南婚礼习俗。

  四是中国山地户外健身休闲大会。4月19日—21日在蔡伦竹海风景区举行,主要有10公里联赛(含3公里健康跑)、徒步毅行(23公里)、自行车联赛三大竞赛项目,以及趣味嘉年华、音乐狂欢晚会、露营体验、水上走扁带等体验项目,通过竞赛和体验活动引领大众享受户外休闲旅游乐趣,倡导全民健身。

  五是湘南民俗文化展演。4月11日晚上19:00—20:30在全民健身中心举行,主要以湘南地区本土民俗文化展演为主,分春意盎然、古香古色、红色记忆、幸福时代四个篇章,以歌舞、戏曲、合唱、小品、武术等各种艺术形式,展现从古至今耒阳本土古色、红色、绿色文化。

  六是主流媒体和社交媒体实地采风活动。在节会举办期间,邀请各级媒体记者、省内外优秀旅行商到各个活动现场进行实地体验和采访报道。

  七是招商签约活动。4月11日在华成大酒店举行,以节会为平台,加大引资力度,邀请有意到耒阳市投资文化旅游产业的央企、上市公司和其他民营企业代表,集中举行投资签约仪式,实现旅游与其他产业的融合发展。

  八是文化旅游产业助推乡村振兴座谈会。4月11日在华成大酒店举行,将邀请资深学者、教授、业界精英汇聚一堂,以文化旅游促乡村振兴为主题,从理论到实务、从政策到项目,进行全方位、多角度的探讨交流,为促进耒阳市文化旅游发展、助推乡村振兴建言献策。