您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 区县信息

[衡山县] 中国-衡山2019(第六届)乡村生态旅游节启动

来源:衡山手机报   发布时间:2019-03-25

  3月21日,衡山县举行中国-衡山2019(第六届)乡村生态旅游节暨中国虎山项目奠基开幕式,上万名游客集聚萱洲镇赏油菜花、观徒步越野、尝衡山特产、品文化大餐,共同见证中国虎山项目奠基。

  省文化旅游厅副厅长郭固权出席开幕式并宣布活动开幕,省林业局野生动物保护处副处长汤伟、市政府副秘书长刘定安等出席,县委书记尹培国出席并致辞,县委副书记、县长蒋青主持开幕式。

  尹培国在讲话中指出,衡山自古以来就是钟灵毓秀之地。人文底蕴深厚,自然资源丰富,交通区位优越。近年来,衡山县依托环抱名山等独特优势,借力借势新一轮旅游发展机遇,积极融入大南岳衡山旅游经济圈,大力实施旅游提升工程,全域旅游开发热潮迭起,为县域经济社会高质量发展注入强劲动力。他表示,县委、县政府希望通过乡村生态旅游节这个平台,充分展示衡山旅游发展成果;希望各位领导和嘉宾一如既往地给予关心,为振兴衡山旅游提供更有力的支持和帮助;希望更多有识有为的投资者、创业者,从中发现机会、把握机遇,争当助推衡山旅游腾飞的一份子。

  此次旅游节以“山水澄怀、衡山如飞”主题,举行了生态旅游节开幕式、虎山项目奠基仪式、“中国虎山”杯徒步越野赛、衡山旅游商品博览会、衡阳市文化下乡扶贫演出、“大美衡山”风光摄影大赛等6大主题活动。当天,置身十里油菜花海,沉浸一片黄色海洋,尽情呼吸春的芬芳,让人如痴如醉。活动现场,衡山籍青年演唱家易秒英也纵情歌唱,《阳光中国》、《我家在这里》等歌曲充分表达了她的心声。游客们一边观美景,还一边不忘大淘美食,永和沃柑、萱洲红柚、长江富硒鸡蛋、新桥绿茶、沙泉白茶等一系列衡山名优土特产让人流连忘返。开幕式活动中,来自全市各地的130余名运动达人还沿中国虎山项目开展了徒步越野;衡阳市文化下乡扶贫演出队献上了精美的艺术大餐。

  近年来,衡山县先后获批国家级湿地公园、森林公园,连续两年获评全省美丽乡村建设示范县,创建了西游洞天、唐群英故居等一批国家3A景区,衡山之美成色更足;虎山福地、华夏湘江、仙逸人间、西游洞天、紫盖峰、农耕文化科技园等一大批重点旅游项目落户衡山并加快实施,县内红色旅游景区被纳入省精品红色旅游线路,旅游产业日益发展壮大,强县之基更加牢固;涌现了一批星级饭店、精品农庄,建设了双全皇茶、紫冠农业、锦盈生态等一批特色鲜明的乡村旅游基地,旅游扶贫深入开展,富民之路越走越宽。

  据了解,中国虎山衡山福地项目规划面积14.5平方公里,预算总投资超过30亿元,以创建国家5A旅游景区、国家级世界珍稀动植物种源基地为目标,打造虎文化全系旅游目的地。第一期核心规划区计划2020年开园,预计投放100至300头老虎,建设有亲子游乐园、百虎峡、福虎文化区三大功能片区。该项目的奠基也标志着衡山旅游发展正在步入全面发力、纵深推进的快车道,旅游强县富民的梦想越来越近。

  县领导段晓赛、阳建中、盛小平、任中元、谢石中、唐年初、肖秋良、赵申广、雷继红、刘伟、黄润葵、陈琛、周湘宁等出席活动。