您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 区县信息

今年首批夏候鸟飞抵江口鸟洲

来源:衡阳全搜索网   发布时间:2019-04-03

  春暖花开,随着气温不断回升,近日,今年夏候鸟的先头部队夜鹭已飞抵衡南江口鸟洲,首批约100只夜鹭在耒阳永济镇大众村的山林中栖息,时而结群低空飞行,亮嗓鸣叫,时而游走觅食,相互嬉戏,成为当地一道抢眼的风景。

  “冬候鸟早已陆续北迁,大批夏候鸟却仍在飞来的路上。”衡南江口鸟洲自然保护区管理所有关负责人告诉记者,眼下,正是冬候鸟和夏候鸟的“交班期”,越冬的鸟儿要北上归去,飞来的夏候鸟将筑巢繁殖后代,江口鸟洲不久将诞下许多新的鸟宝宝。

  由于持续低温阴雨,夏候鸟姗姗来迟,今年报到时间较往年推迟了约半个月。前来江口鸟洲的夏候鸟都有谁呢?夜鹭、小白鹭、棕白鹭、牛背鹭这些夏候鸟都会陆续过来,池鹭来得最晚。它们有的自海南飞来,有的则从菲律宾、澳大利亚出发千里迢迢赶到,大多四、五月份在这里筑巢安家,繁殖后代。眼下应是冬候鸟北归的时候,可是一些冬候鸟却有些恋恋不舍,至今仍赖着不走的除了3000余只鸬鹚之外,还有400余只斑嘴鸭,预计在4月中旬前后会陆续北归。每年的3月下旬至4月中旬,都是冬候鸟和夏候鸟的“交班期”,喜欢观鸟的市民游客千万别错过。