您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 区县信息

“古色古香”谱写耒阳纸都新韵

来源:衡阳全搜索网   发布时间:2019-04-23

  捣料、抄纸、分纸4月11日,在国家4A级景区耒阳市蔡伦竹海风景区游客中心,古法造纸传人正向游客展示“蔡侯纸”制作工序。据悉,一张“蔡侯纸”的诞生需历经9道工序、历时4个多月。

  “相约蔡伦故里探秘竹海纸源。”当日,2019年湖南春季乡村文化旅游节在此开幕。本次节会以耒阳独特的自然风光和民俗文化为基础,向八方游客集中展示耒阳的秀美风光、乡土人情、民风民俗。

  八大主题活动凸显“古色古香”

  据了解,从2016年春季开始,湖南省旅发委联合市州,按“春、夏、秋、冬”不同的季节举办乡村旅游节,打造系列乡村旅游节会品牌。旨在通过乡村旅游节的平台展示,推出一批新投资新供给的旅游新业态新产品,激活乡村旅游发展潜力,打造乡村特色文化旅游品牌,促进地方经济发展。

  本次节会以耒阳独特的自然风光和民俗文化为基础,凸显“古香古色”,包括开幕式和衡阳文化旅游产品赶集大会、湘南传统婚俗文化展示、湘南民俗文化展演、中国山地户外健身休闲大会以及“十大名厨”“十大家菜”“十大地方特色农产品”评选等八大主题活动,景区内人山人海,气氛热烈。

  开幕式现场以歌舞为载体,向游客展演了当地传统民俗文化;衡阳文化旅游产品赶集大会集中展出了各县(市)区特色农特产品、特色美食、旅游产品,供游客参观品尝购买;在大义镇周家大屋举行的婚俗文化展,则通过演绎与实际婚礼相结合,全方位、多角度呈现湘南婚礼习俗

  在下午举行的招商签约活动现场,珠海合兴控股集团等10余家企业代表集中举行投资签约仪式,力促旅游与其他产业融合发展;当晚,耒阳民俗文化展演在该市全民健身中心上演,晚会以湘南地区民俗文化展演为主,以歌舞、戏曲、合唱、小品等各种艺术形式,展现从古至今耒阳本土古色、红色、绿色文化。

  据悉,4月18日,节会还将邀请省、市湘剧团,在耒阳市小水镇小圩村“湘剧园”演出湘剧传统折子戏;19日21日,在蔡伦竹海风景区举行中国山地户外健身休闲大会,内容包括10公里联赛、徒步毅行、自行车联赛三大竞赛项目,以及趣味嘉年华、音乐狂欢晚会、露营体验、水上走扁带等体验项目,通过竞赛和体验活动引领大众享受户外休闲旅游乐趣,倡导全民健身。

  文化旅游产业“给力”乡村振兴

  近年来,耒阳市大力开展旅游升温行动,依托乡村振兴战略,补齐旅游经济短板,打响千年古县、蔡伦故里、革命老区品牌,成功举办了蔡伦科技发明节、农耕文化节、蔡伦造纸文化旅游节等一系列重大活动2018年接待游客958.72万人次,实现旅游综合收入70.18亿元,占全市GDP的16.23%,逐步形成了生态环境与经济社会竞相发展的良好态势。

  同时,该市也特别重视文化发展和乡村建设,围绕古色文化、红色文化、绿色文化,挖掘内涵、壮大产业、打造品牌、培育产品,不断扩大江头贡茶、大市花海、新市玫瑰园等产业基地规模,一批产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村蓬勃兴起。荣获了“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“中华诗词之乡”荣誉称号,淝田镇集凤村被列为省级美丽乡村示范村。

  文化和旅游产业发展的新趋势是什么?如何为耒阳旅游注入文化的灵魂?文旅融合如何才能如何助推乡村振兴?

  在当天下午举行的文化旅游产业促进乡村振兴研讨会上,美丽乡村建设评价国家标准专家审查组组长魏玉栋,中国古村落委员会副主任王文等8位资深学者、业界精英以文化旅游促乡村振兴为主题,把脉耒阳新发展,分别从特色文化产业发展转变、文化产业转型发展、乡村振兴战略分析、地方文旅资源挖掘、耒阳文化产业如何发展、乡村文化复兴等多个层面、多个角度进行了分享,为助推乡村振兴建言献策。

  衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼表示,大力发展乡村文化旅游产业是耒阳实施乡村振兴战略的必然选择。耒阳将以此次研讨会为契机,认真学习借鉴各位提出的好思路、好经验,全力推进乡村振兴,全面加快培育新型文化业态,让乡村文化旅游成为城镇居民“5+2”生活模式的主要载体和休闲度假的旅游地,促进该市乡村振兴和特色文化产业融合发展。