您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 图片资讯

“衡东乡村旅游季”暨“三樟黄贡椒节”火辣开启

来源:衡东县交通运输和旅游局   发布时间:2017-08-21

走进灵秀衡东,体验诗意乡村。816日衡东县第四届土菜文化旅游节新闻发布会召开后,“衡东乡村旅游季”暨“三樟黄贡椒节”于818日在衡东县三樟镇油麻田黄贡椒采摘园火辣开启。

 “衡东乡村旅游季”、“三樟黄贡椒节”是衡东县第四届土菜文化旅游节重头戏之一,目的在于提升衡东乡村旅游品味,展示 “中国土菜名县”、“中国黄椒第一乡”品牌影响力和竞争力,促进农民增收致富,带动乡村生态休闲旅游,推动县域经济发展和社会主义新农村建设。该活动由中共衡东县委、衡东县人民政府主办,县交通运输和旅游局、三樟镇人民政府承办。活动启动仪式由衡东县委副书记、县长徐志毅主持,三樟镇镇长陈佳东致欢迎词。县委书记吴伟生发表了热情洋溢的讲话,他在讲话中号召“希望全县上下以此次活动为契机,坚持发展乡村旅游不动摇,坚持创新乡村旅游品牌不停步,坚持寻觅乡村旅游商机不懈怠,将全县的青山绿水、自然人文景点串成线、连成片,把衡东建设成集乡村生态观光、旅游、度假、休闲、养生、祈福、游览于一体的旅游胜地” 。衡阳市旅游外侨民宗局局长向前在讲话中,肯定“衡东县是衡阳市的旅游资源大县,红色和绿色旅游资源丰富。湖南省旅游强县 、荣桓元帅故里、中国土菜名县等旅游品牌已享誉三湘四水”。衡阳市人大常委会副主任侯明星宣布“衡东乡村旅游季”启动暨“三樟黄贡椒节”开幕。

活动现场,文艺工作者表演了鼓乐《鼓舞三樟》、歌舞快板《说唱三樟》、男声小合唱《映山红》、剪纸时装秀《霓裳三樟》、歌伴舞《越走路越宽》等民俗节目,赢得观众阵阵掌声和喝彩。开展了“百媚千椒秀”、“天之椒子”随手拍、“妙剪生花”剪纸体验、黄贡椒展销主题活动。土菜文化旅游节礼仪形象大使和旗袍协会会员身着黄贡椒主题的服饰、旗袍在椒田中走秀,吸引了众多游客的眼球;“中国好风光·湘韵衡东”的摄影家、县内外摄影爱好者用相机和手机记录下一个个精彩镜头;在剪纸现场,剪纸大师精彩演绎剪纸艺术,游客纷纷参与剪纸体验;黄贡椒加工企业、商家和农户在现场设点展销,县内外餐饮业主和上万游客慕名前来品尝、购买。中午,节会嘉宾和客人品尝了地道的“黄贡椒全席”,引来赞声一片。

三樟镇位于衡阳最北端、湘江河畔、三市四县交界处,享有“中国黄椒第一乡”、“中国剪纸之乡”的美誉,我党创建的第一家革命银行柴山洲特别区第一农民银行诞生于此。相传,清代衡东籍状元彭浚带着三樟黄辣椒进贡给嘉庆皇帝,嘉庆帝品尝后龙颜大悦,称赞有加,因此得有“黄贡椒”之名。沐天地之灵气,汲日月之精华,三樟黄贡椒因其独特的土质,出产的黄贡椒皮薄、肉厚、爽脆,色彩明亮,辣中带甜,含高糖、高钙及铁、锌、硒等微量元素,三樟黄贡椒成功争创国家地理商标,是衡东土菜之魂。目前,全镇种植黄贡椒上万亩,年产辣椒7500吨,有规模加工企业10余家。

“衡东乡村旅游季”暨“三樟黄贡椒节”是衡东县第四届土菜文化旅游节的系列活动之一。衡东县将于823日开展“薪火相传?土菜飘香”圣火采集仪式,并在全县范围内广泛传递。并将在920-21日组织开展盛大的土菜文化旅游节节会主题活动,诚邀五湖四海宾客,来衡东吃土菜、观美景、品文化。