您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 图片资讯

过一个安全欢乐祥和的节日 为迎接党的十九大添彩献礼

来源:   发布时间:2017-10-09

 -----国庆中秋假日旅游市场情况小结

 

今年国庆与中秋两节再度重逢,又恰逢迎接党的十九大召开,在市委、市政府的坚强领导下,在省旅发委的关心指导下,我局抢抓黄金周假日旅游高峰机遇,提前筹划、主动作为,深化创新、开拓市场,凝聚力量、精心组织,落实安全责任、规范市场秩序,丰富市场供应、深化文明宣传,强化公共服务,全市假日旅游呈现出气氛浓厚、市场兴旺、成效喜人的良好发展态势。黄金周期间,全市共接待游客394.68万人次,实现旅游综合收入21.4亿元,分别同比增长 10.64%30.04%其中南岳衡山共接待购票游客63.62万人次,同比增10.26%;实现门票收入3022.08万元,同比增长10.37%全市未接到任何旅游安全事故报告。旅游市场运转、假日旅游值班秩序良好。我市旅游经济圆满实现黄金周、安全周、满意周、效益周的既定目标。

一、假日旅游工作组织情况

(一)高度重视,加强假日旅游工作的组织领导。929日,专题召开了假日旅游协调会。节日期间,各县市区党政主要领导均纷纷深入各旅游景区(点)、重要旅游场所等督导检查假日旅游工作情况。《衡阳晚报》、衡阳新闻网、官方微信公众号“乐游衡阳”密集发布“国庆黄金周”旅游消费提示、安全出行温馨提示、国庆出游攻略、国庆出游推荐、景区优惠活动、“宅在衡阳,游购玩也能让人嗨不停”等信息提示和旅游宣传,全市迅即掀起欢乐过“双节”喜迎“十九大”的浓厚氛围。

(二)严肃纪律,强化假日旅游值班制度的落实。各级旅游主管部门和假日办成员单位,坚决贯彻市委、市政府的统一部署和省旅发委等上级部门通知要求,严肃纪律,将落实假日旅游值班制度作为政治任务来抓好落实。健全完善值班工作台账、做到来电、来访、来文有登记、有报告、有落实、有反馈,对紧急重大情况准确记录,快速报告,及时处理。我局规定当日值班领导和值班员08:10前必须到办公室,下午必须在18:00之后才能离开办公室;且每日至少两轮次,随机通过固定——固定电话通话或微信视频等方式,对各县市区或假日办成员单位假日值班情况进行点名抽查检查,确保值班人员在岗在位,情况处置得当、信息报送及时。

(三)时刻警醒,全面筑牢假日旅游的安全保障。始终树立“游客至上、安全第一”的理念,把安全工作放在假日旅游工作的首位。9月中下旬开始,组织开展了全市性的旅游安全隐患大排查活动,结合市场秩序交叉检查活动,对部分县市区的重点旅游景区(点)进行了明察暗访。102日,我局局长亲任领队,组织行管、规划、监管等科室负责人以及衡阳师院相关专家,以明查暗访的方式对南岳景区旅游安全、市场秩序、综合管理等情况进行全方位检查,抽查了常宁印山、蔡伦竹海等重点旅游景区的安全情况。假日期间,南岳衡山等部分热点景区启动了最大承载量控制和高峰限流措施,当地党政一把手及当班副县级领导位于监控指挥中心进行调度;交警部门在城区主要路段及进城入口实行临时交通管制,在游客相对集中区域摆置水马对人流进行管控,采取分段、分时放行的方式对游客进行分流,确保游客的人身安全;全市各景区在游客相对集中区域设置了免费茶水、医疗救护点,数千余干部职工牺牲节假日休息时间,为游客提供贴心服务。

二、假日旅游市场特点

(一)乡村游、自驾游日益成为假日旅游的主要方式。从市场结构来讲,同比以往,尽管全市城市(城镇)3A级以上景区(点)的旅游人次和综合收入均有较大增长,例如南岳衡山、蔡伦竹海、雨母山、石鼓书院、南湖公园等旅游景区(点)游客人数大幅增加,旅游人数和综合收入分别占比40%-55% 50%-60% ;更为明显的是,乡村旅游景区(点)的旅游人数和综合收入增加(增长)更大更快,例如衡山县花果山、珠晖区茶山坳、衡东县洣江生态园、珠晖区双水湾乡村文化园等表现尤为突出,现乡村旅游人数和综合收入占比全市旅游份额均在40%以上,假日期间,散客自驾游占比在80%-90%以上。

(二)新产品、新体验显然成为假日旅游的重要目标。从消费需求来讲,日益丰富的新产品、新体验极大刺激了广大市民和游客的消费欲望,成为假日旅游的重要目标。929日开馆的衡山科学城工业博物馆,节日期间一直人流如织,极大满足了一家老少游、亲情游和教育文化游需求;南岳万寿宫古戏台假日期间接连上演多场好戏,向来自全国乃至世界的人们展现湖湘悠久灿烂的传统文化;双水湾乡村文化园将本土风味和西洋特色相结合,雁峰区佳园山庄开启生态旅游综合模式,洣江生态园、衡南航空运动俱乐部等新产品、新体验深受广大市民和游客的喜爱。

(三)文明游、智慧游正在成为衡阳旅游的主要代言。我市2016年明确提出实施全域旅游建设旅游强市的奋斗目标。今年,是我市创文明城市的关键年、攻坚年。此次黄金周,文明游、智慧游正登上大舞台,成为大众瞩目的焦点。早在9月中下旬,各级旅游主管部门就通过电视、报纸和网络、微信公众号、微信名片等,全方位宣传推介假日旅游线路和新鲜产品,发布最新旅游资讯,让市民和游客更早、更快、更详尽的了解衡阳的美食、美景和新奇体验。南岳等部分县市区景区(点)积极拓展“旅游+互联网”经营新模式,游客购物休闲实现可手机支付用,只需使用手机扫描二维码或微信“摇一摇”功能,即可半分钟完成一键购票,在手机上即可找到最近的厕所等等,景区免费WiFi全覆盖,让游客尽享智慧旅游成果。“文明旅游”深入人心,推出“文明游南岳,快乐过双节”活动。市城区及南岳、常宁、衡阳等县市区组织文明旅游志愿者1000余人次,统一着文明旅游志愿者红马甲,搭建帐篷12个,张挂文明旅游宣传横幅,发放资料20000余份,为四面八方来衡游客热情提供咨询服务和帮助,深受广大游客称赞。

  三、旅游安全应急和投诉处置情况

黄金周期间,全市未接到任何旅游安全事故报告。共接听投诉、咨询电话129个,其中有效投诉4个,均得到及时处理,结案率100%,复诉率为零。全市旅游市场运转、假日旅游值班秩序良好。