您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 图片资讯

喜迎“十九大”—— 衡南旅游十八大以来砥砺奋进的五年发展成就显著

来源:衡南县交通运输和旅游局(王朝晖)   发布时间:2017-10-17

 

 

在中国共产党第十九次全国人民代表大会即将召开之际,衡南旅游工作自十八大以来,在衡南县委、县政府的坚强领导下,适应新常态,砥砺奋进,发展成效显著。

    O一二年:

        2012420日,衡南县清泉旅行社正式开业;

2012512-13日,参加“2012衡阳市首届旅游商品博览会”,“喜雁四件宝”荣获优秀旅游商品铜奖,“宝盖三宝”荣获优秀旅游商品纪念奖,同时我局还荣获2012衡阳市首届旅游商品博览会优秀组织奖荣誉称号;

20128月,编制了《衡南旅游指南》画册;

20128月,参与拍摄的电视专题片《旅游安全警钟》在衡南电视台黄金时段滚动播出;

2012915-16日,参加2012年中国湖南(第三届)旅游产业博览会,岐山景区入围了全省旅游名片,酃酒有限公司推出的酃酒获得了湖南省旅游大礼包。衡南茶乡物语山茶油、衡南近尾洲生态农业特产礼包分别获“衡阳旅游商品”金奖和铜奖。我局还获得了本次博览会的优秀组织奖;

20129月,在湖南《潇湘晨报》和全省旅游界最具权威和影响力的《湖南旅游》杂志上专版推介了衡南旅游形象;

20121120日,电视专题片《鹭鸟天堂》中央电视台十套科教频道《地理中国》栏目中播出。

 

O一三年:

419-21日,我局参加了市旅游局组织的在贵州举行的2013年中国国内旅游交易会,会上,我们散发宣传资料、旅游招商资料近1000份,光碟200多张,较好地宣传推介了我县旅游资源。

519日,我局组织县内各景区、宾馆、旅行社参加了衡阳市“中国旅游日”大型旅游宣传活动。今年“中国旅游日”的主题是“休闲惠民,美丽中国”,我县提出了“爱旅游、爱生活、爱衡南”的宣传口号,在现场发放了《衡南旅游指南》、《衡南名胜》等宣传手册1000余份。

912-14日,湖南省2013年旅游商品博览会在长沙橘子洲头隆重召开。此次旅博会延续了“锦绣潇湘、快乐湖南”的主题,是湖南省旅游产业规格最高、商机最好的盛会。通过对县域旅游品牌的宣传,来我县景区旅游观光的游客大幅度提升,全年游客人数和旅游总收入大幅度攀升。

1125日,汇景衡南·莱茵水畔运动文化养生度假小镇项目正式奠基,该项目总投资68亿元,建设高尔夫培训学校、国际五星级酒店、国际婚纱摄影基地及滨水养生等项目。

11月中旬,莲湖湾生态农庄顺利通过了省旅游局的湖南省五星级乡村旅游区评审。

 

O一四年:

3月:启动了乡村旅游项目资源专项调查工作,编制了《衡南县乡村旅游发展规划纲要》。

3月:根据市旅游产业发展领导小组《关于印发<2014年衡阳市旅游市场秩序专项整治行动工作方案>的通知》(衡旅产发〔20141 号)精神,出台了《2014年衡南县旅游市场秩序专项整治行动工作方案》(南政办发[2014]3),召开了全县旅游市场秩序专项整治行动工作会议。

5月:汇景·衡南莱茵水畔运动文化养生度假小镇项目被湖南省旅游局列入全省251省级重点项目。

6月底,栗江镇农旺庄园顺利通过了省旅游局的湖南省五星级乡村旅游区评审。

88日:经县政府县长办公会议研究同意,将我县旅游产业发展引导资金由原来的每年100万元增加到每年200万元,并纳入财政预算。正式启动岐山森林公园提质扩能工作,同时启动岐山森林公园景区总规、控规的编制。

820日:由湖南鑫展农业科技开发有限公司投资的宝盖镇绿野·芙蓉山庄。山庄投资2100余万元,修建了餐厅、宾馆、乡村卡拉OK等休闲娱乐设施。

919:2014中国湖南旅游产业博览会在郴州举行,我局选送的近尾洲莲湖湾的野生香莲、莲芯茶、荷叶茶等特色旅游商品参加了湖南旅游特色商品大赛。在 “最美乡村,快乐休闲”2014湖南乡村休闲旅游特色产品网络推广活动中,我县宝盖镇被评为“记忆里的乡愁”原味乡村休闲地;绿野·芙蓉山庄被评为老年乡村休闲养生养老基地;近尾洲莲湖湾被评为乡村休闲垂钓基地,它们分别以高票入围“湖南乡村旅游十大好去处”。 

3-11月:与市内一些户外俱乐部联合设计、开发了岐山、栗江青峰湖、近尾洲莲湖湾、宝盖乡村休闲等4条县内的徒步、自驾游旅游线路,通过与衡阳电视台《乡里乡亲》栏目合作推介,目前已组织了10多批次的徒步、自驾游。

 

O一五年:

3月—9:根据县政府的统一安排部署,我局编制了衡南县“十三五”旅游业发展规划,并通过县发改局审核。

9 16日:组织我县旅游企业参加2015第七届中国国际旅游商品博览会,展会期间,我县展台共接待公众近3万人次,在现场发放了《衡南旅游指南》、《衡南名胜》等宣传手册1000余份,并承办了现场旅游咨询,向游客大力宣传推介了我县以乡村休闲旅游为特色的旅游产品。

1113日:由湖南省旅游局、衡阳市人民政府主办,中共衡阳市委宣传部、衡阳市旅游外侨民宗局、中共衡南县委、衡南县人民政府承办的2015中国·衡阳乡村生态旅游节暨衡南宝盖银杏文化节在宝盖镇隆重举行。本次节会以“生态生活·乡约乡游”为主题。

12月底: 宝盖镇芙蓉山庄、梦缘山庄顺利通过了省旅游局的湖南省五星级乡村旅游区评审。

 

O一六年:

18日:与县交通运输局正式合并,成立县交通运输和旅游局。

3月—11月:宝盖风景区为创建国家3A级旅游景区投资1100万元完成了3条景区公路硬化和拓宽,共计5公里,新修了文化长廊一处,停车坪一个,古民居美化2处,并增添了景区摄像头,大型户外LED屏等基础设施。

717:为期两天的2016年湖南省(衡南县)山地户外健身休闲大会暨莲湖湾荷花节在“湘江上最美的村庄”—湖南省衡南县近尾洲镇莲湖湾国家湿地公园举行。

1112-13日:第二届宝盖银杏节暨衡南乡村旅游节在宝盖镇举行,以“生态生活·乡约乡游”为主题,节会内容主要包括开幕式、衡南乡村旅游推介会和系列文化、艺术、体育、特色产品展销活动。

1112日,宝盖银杏公园被评为国家AAA级旅游风景名胜区。

1223日,宝盖“银杏枕头”获2016年湖南省旅游商品博览会旅游商品大赛铜奖。

 

0一七年

33日:由市旅游外侨民宗局、中共衡南县委、县人民政府共同主办,以“春观花海多彩衡南”为主题,举行2017年衡南乡村生态旅游之春季赏花节,以宝盖镇为主会场,泉湖镇、车江片区、岐山办事处为分会场,着力打造具有山水文化魅力的生态衡南、美丽衡南。

413日:衡南县【宝盖镇双河口村】、【岐山旅游区】、【车江铁市村】被评为2017【衡阳十佳乡村春游景点】。

519日:“中国旅游日”衡南县文明旅游志愿者在行动被中国新闻网、中国旅游新闻网等国内90家媒体报道和转载。

810日:总投资100亿元的衡阳梦东方旅游项目正式开工。

818日,衡南县人民政府收到国家林业局关于准予设立湖南岐山国家森林公园的行政许可决定------林场许准(2017915号。经对衡南县提出设立岐山国家级森林公园的申请材料审查,实地考察和专家评审,并经国家林业局审定,认为符合国家级森林公园设立的条件,根据国家级森林公园行政审批的有关规定,决定准予设立岐山国家级森林公园,定名为“湖南岐山国家森林公园”。

921日: “莲湖湾湘莲手串”荣获2017年中国湖南旅游商品大赛湖南特色旅游商品金奖。