您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 图片资讯

坚持绿色发展 建设秀美南岳

来源:南岳区委办公室 供稿   发布时间:2017-11-28

1412045527162136.jpg

       近年来,南岳瞄准打造国际精品旅游目的地的总体目标,牢固树立绿色发展理念,不断强化环保底线意识和战略地位,进一步加强体制机制、污染防治、执法监管等重点工作,持续加大自然生态环境和风景名胜资源保护力度,保持了无工业、低能耗和绿色健康发展的环保格局,先后获得全国重点生态功能区、全国绿化模范县区、全省首批两型旅游景区等荣誉。

一、顶层设计贯穿“护绿”核心理念

     将风景资源和生态环境作为立区之本,作为生存与发展的生命线,在规划、立法等顶层设计上坚持以保护自然资源和生态环境为核心。一是高起点规划。按照建设“生态南岳”总体要求,科学确立了营林造景、树林进城、园林下乡、道路林荫化、城乡绿化一体化的指导思想,组织专业技术人员,并聘请省内知名专家指导,认真编制了《南岳区林业“十二五”“十三五”发展规划》《南岳衡山森林景观格局优化规划》《南岳城区绿地系统规划》等规划,把景区环境整治、景区绿化、道路绿化、城区绿化、村庄绿化通盘纳入全区国民经济和社会发展总体规划。同时,南岳区贯彻落实“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”十六字方针,严格划定生态红线。二是严标准立法。2002年,湖南省政府颁布出台了《湖南省南岳衡山风景名胜区保护管理办法》。2005年,南岳区积极争取湖南省人大常委会支持,制定出台了《湖南省南岳衡山风景名胜区保护条例》,并于20113月进行了修正。2016年,积极争取衡阳市人大常委会出台了全市首部地方性法规—《衡阳市南岳区综合管理条例》,风景资源和生态保护管理实现有法可依。

二、景区整治坚持“还绿”根本原则

     在核心景区建设发展上,南岳力求去城市化、去人工化、去商业化,顶住压力、攻坚克难,持续推动景区环境整治,最大限度地还原景区的自然生态。以申报世界遗产为抓手,南岳区于2006年启动了核心景区环境整治工程,拆除了景区内楼堂馆所28家,建筑面积达6万平方米。严格执行《南岳衡山风景名胜区保护条例》等法律法规,修订完善了景区村民搬迁安置政策,按照禁止建设区“只拆不建、只减不增”、控制建设区“总量控制、鼓励搬迁”的原则,坚定不移地推进景区村民搬迁工作,到目前已拆除并妥善安置拆迁户107户,拆除面积18417平方米。另一方面,南岳还将生态资源保护与精准扶贫相结合,按照“生态补偿一批”的原则出台了《山上景区村民风景资源保护补偿暂行办法》,按照禁止建设区1200//年、控制建设区280//年的标准,由区财政每年拿出600余万元向景区村民发放风景资源保护补偿费,其中2016年共发放风景资源保护补偿费646万元,全区10000以上农业人口直接受益,有力助推了景区内贫困户顺利脱贫。结合今年国家环保督察,积极做好整改工作,在市委、市政府的统一调度下,依法关停了南岳衡山国家级自然保护区范围内的17家矿山企业和51个采矿点。

三、生态建设提升“造绿”景观品质

南岳衡山中心景区森林覆盖率高达91.58%,景区内负氧离子高达100000个每立方厘米,良好的自然生态,得益于良好的森林生态建设。南岳区以“造、退、封、改”为核心,提升森林景观生态品质。一是“造”,即实施造林工程。近年来,南岳区林业分类经营、退耕还林工程和长江防护林国债项目列入了国家林业重点工程建设项目。2001年以来,共完成了长江防护林工程造林1000公顷,退耕还林工程配套荒山造林766.7公顷,现代农业产业化经营项目油茶新造林133.3公顷,林业科技进村入户工程雷竹造林100公顷,城边、路边、水边“三边”造林绿化工程造林210公顷,极大地提升了森林景观,优化了生态环境。二是“退”,即退耕还林。以核心景区内退耕还林工程为重点,坚持“三个创新”,即在营林技术上创新、在造林模式上创新、在经营机制上创新,对抛荒坡耕地进行植树造林,完成退耕还林工程造林513.3公顷,退耕还林工程配套荒山造林766.7公顷。三是“封”,即封山育林。坚持培育森林资源,对划定的14.54万亩国家重点生态公益林和6.8万亩省级生态公益林进行封山育林和封山护林严禁采伐,对1.7万亩的灌木林、疏残林和幼林作为退耕还林工程配套的封山育林项目进行重点封育。四是“改”,即优化森林景观。围绕提升森林景观效果,编制完成了《南岳森林景观格局优化规划》,建立了多树种、多层次、多色彩、多功能和多效益的森林景观,通过将现有的成熟的森林景观景点提质改造,重点打造春天以杜鹃花为主、百花齐放的“山花浪漫”和以茶事体验为内容的“采茶南山”主题,夏天的“禅房草木深”“松涛云海”主题,秋天的“银杏黄金旅游季”主题,冬天的“雾凇、梅花”双主题景观格局,做到一年四时,时时有景、处处皆景。

四、产业融合凸显“秀绿”品牌效益

    近年来,南岳通过实施生态旅游项目带动战略,构建旅游产业集群,大力发展生态休闲、亲子体验农业,逐步实现由传统的观光、祈福游向生态体验、休闲度假复合型转变。今年,陆续推出了“山盟之旅”“我在寿岳有棵树”等旅游产品,同时,南岳区依托南岳五岳独秀、生态环境优美的自然资源禀赋,结合全域旅游示范区的创建,积极谋划打造全域旅游经济走廊,即建设红星、水濂休闲运动体验区。目前,正在红星片开发“近晚游”旅游休闲运动产品,建设环村骑行绿道体系和滨水休闲步道体系,实施“全域花海工程”,打造红花景亭、十里桃花等红星乡村八景;在水濂片结合“星”“月”主题,建设荷田月色景观和特色美食集中区。在做强做大做精做优旅游产业中,注重以绿色、健康、休闲为主线,将生态环境保护与旅游产业发展结合推进,实现旅游业发展与生态环境建设共融共赢。