您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 图片资讯

南岳景区“厕所革命”提升旅游品质

来源:南岳区旅发委   发布时间:2017-12-21

timg.jpg

 

“南岳景区的‘第三卫生间’环境和设施既人性化又很舒适,值得点赞!”1128日,游客王洁带着一岁的儿子,在南岳衡山游客服务中心体验了一次“第三卫生间”。她开心地告诉记者,今后来南岳旅游,再也不用为上厕所不方便而发愁了。

近三年来,南岳将“厕所革命”作为完善旅游基础设施和推进民生实事的重要工作来抓,精心部署、强力推进,“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从数量增加到质量提升,如同一道靓丽的风景线受到市民游客的普遍欢迎。

    “厕所革命”,这是一场没有硝烟的革命,也是一次关乎民生福祉的“大考”,正在全力打造国际旅游目的地的南岳有着清醒的认识。自2015年国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动以来,南岳区委、区政府对厕所革命高度重视,制定出台了《南岳区公厕布点专项规划》,出台了《南岳区公共厕所管理办法》,全面统筹、景区旅游厕所建设管理工作。2017年是南岳创建国家全域旅游示范区关键的一年,南岳在该区国家全域旅游示范区创建工作方案中明确提出2017年要新建和提质改造旅游公厕20座,全面启动“第三卫生间”建设。同时将旅游公厕的建设纳入全区目标管理绩效考核体系,将旅游公厕的新建和提质改造任务细化、量化到各个单位。

建立旅游公厕长效管理体制,实现旅游公厕管理规范化、标准化。数量上要有高要求,品质上更要高标准。南岳景区首次在核心景区建设星级公厕,把南天门、祝融峰公厕全面改造,均达到三星级公厕标准;全面升级改造后的民俗文化城、西岭停车场边、忠烈祠内、康家垅门票所东侧等处公厕,不仅造型别致,景区的建筑风格相配套,与周围环境融为一体。走进公厕内,细心的游客会发现,如今不少的厕所已经和以前大不一样,烘手机、换气扇、照明灯等设施一应俱全,洁白如玉的墙砖、人性化的扶手、南岳风光图片,这些细节的设置让如厕的游客有一种宾至如归的感觉。

目前南岳景区已新建和提质改造旅游公厕15座,在建公厕5座。今年,按照国家旅游局提出全国5A级旅游景区都应配备“第三卫生间”的统一部署,南岳景区在游客服务中心、狮子岩、南天门索道站、湘南寺、方广路等10余处建设第三卫生间,仅南岳游客服务中心就在停车场、一楼、二楼共建成三处“第三卫生间”并投入使用,这些“第三卫生间”面积大小不等,但均内设坐式马桶,扶手,成人和儿童洗手池,以及婴儿护理台等设施设备,供“有特殊需求”的游人使用。同时,南岳还积极引导城景区交通沿线和临街、临景的企事业单位厕所免费向公众开放,让市民游客都感受到生活与旅游品质的不断提升。