您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 图片资讯

衡阳市旅游外侨民宗局赴上海考察学习旅游服务中心建设

来源:市旅游外侨民宗局   发布时间:2018-01-09

mmexport1515473509413.jpg

为了更好的建设运营我市第一个旅游咨询服务中心,新年的第一个工作日,王文华副局长即带队赴上海学习旅游服务中心运营的先进经验。上海目前有50多家为游客提供无偿服务的旅游咨询中心,本次学习考察的是隶属徐汇区旅游公共服务中心管辖的6家旅游咨询中心。考察情况如下:

一、机构健全。上海市从1999年开始在全市部署旅游咨询点,并列为市政府实事工程。徐汇区旅游公共服务中心在2002年即被定为全额拨款事业单位,后经历5次改革,发展成为拥有12名人员编制,10名政府雇员的事业单位。中心设办公室、咨询管理部、网络部3个内设部门,职责清晰,各司其职。

二、经费保障。上海市旅游局及徐汇区旅游局两级管理部门都对中心给予专项拨款,保障各咨询服务中心运营。其中,上海市旅游局于2017年下发的沪旅办[2017]5号文件《关于落实2017年上海旅游咨询服务中心专项运营维护配套资金的通知》,明确给予每个咨询服务站18万元/年,每个咨询服务亭9.6万元/年的配套资金。

三、创新管理。为了平衡大众旅游发展对于游客咨询服务中心的需求与人员经费限制之间的矛盾,徐汇区旅游公共服务中心积极探索新的运营模式。在原有的直营管理基础上,与A级景区、长途汽车站、高铁站等单位合作经营管理。由上述单位提供场地及工作人员,由徐汇区旅游公共服务中心提供办公设备、经费补助、服务培训。目前徐汇区旅游公共服务中心下属的6个服务中心,两种运营模式各有3家,均运营良好。

四、规范服务。

为了规范各旅游咨询站点的管理,徐汇区旅游公共服务中心的每一个站点都统一标识、名称、着装、图片展览、服务规范等,保证各站点的服务水准。并利用中心网络部的优势,自主开发了一套OA系统,实时记录各个站点的接待游客情况、资料发放情况、活动开展情况、志愿服务情况,为规范提升服务提供了数据参考。

上海市的旅游咨询服务中心建设运营已经非常成熟,而且基本信息齐全、服务良好、活动多样,是市民和游客了解旅游、参与旅游活动的一个重要场所。接下来我局将结合我市实际情况,借鉴上海的成功经验,将正在筹备运营的第一个旅游咨询服务中心,打造成服务市民、展示形象的窗口。