您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 图片资讯

南岳或将建“星宿文化主题馆”

来源:南岳区   发布时间:2018-03-21

 

 

 3月19日上午,南岳区组织区内外专家学者召开“星宿文化主题馆”规划设计方案评审会。“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星”,南岳星宿文化源远流长。古籍记载,茫茫宇宙,横亘着北斗七星,最耀眼的是玉衡星;巡视天庭的星官有二十八颗,最光明的是轸宿星。轸宿的星座有七个,主管人间寿辰的叫长沙星。南岳衡山上序翼轸之次,度应璇玑玉衡;下归长沙星座之位,主长寿子孙昌盛。近年来,南岳区像对待生命一样对待南岳的生态环境,生态保护良好,成为国内最佳观星地之一。2015年以来,区委区政府举办了三届“星空节”,在国内产生了广泛影响。从文化旅游融合发展角度来看,设立一个星宿文化主题文化展示馆势在必行。

 

在大力弘扬中华优秀传统文化的大背景下,南岳区顺势而为,着眼打造“中国星宿传统文化展示馆第一品牌”。“星宿文化主题馆”将注重文化性、体验性、科技性、趣味性,运用现代科技手段,结合南岳旅游资源特色,隆重推出系列寓教于乐的参与体验式星宿文化展示项目。展馆分为光耀南岳序篇、二十八宿科普篇、二十八星宿篇、互动体验区四个部分。该项目初步意向落地在松麓街南端的千年古刹祝圣寺东侧,面积约三千平米,投资逾千万元。