您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 图片资讯

全市领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班

来源:掌上衡阳   发布时间:2019-02-28

  2月26日上午,全市领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在市委党校开班。市委书记郑建新传达了习近平总书记在中央专题研讨班开班式上的重要讲话精神和省委书记杜家毫在省委专题研讨班开班式上的讲话精神,强调要切实增强防范化解重大风险的政治自觉、思想自觉、行动自觉,展现省域副中心城市的担当作为,不断提高驾驭能力和工作水平,为决胜全面建成小康社会、加快建设名副其实的省域副中心城市和最美地级市提供坚强保障。市委副书记、市长邓群策主持开班式并传达了王沪宁同志在中央专题研讨班结业式上的总结讲话精神和乌兰同志在省委专题研讨班结业式上的总结讲话精神。

  开班式上,郑建新结合学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和省委书记杜家毫的讲话精神,联系衡阳实际,从“准确把握世界政治经济呈现的新变化新调整新格局、清醒认识新时代我们面临的新情况新问题新挑战”两个方面深入分析了当前国内外形势和衡阳面临的风险挑战。他强调,全市各级各部门特别是领导干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、省委的决策部署上来,切实增强防范化解重大风险的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决抓好防范化解重大风险各项工作,全面巩固和不断发展来之不易的良好局面。

  郑建新指出,要坚持底线思维,增强忧患意识。全市各级各部门对当前面临的政治、意识形态、经济、对外经贸工作、科技、社会、党的自身建设等领域重大风险要做到心中有数,把形势估计得更严峻些,把风险梳理得更细致些,把措施制定得更管用些,不让风险干扰衡阳的改革发展稳定,以省域副中心城市的责任担当为全省、全国的安全稳定作贡献。

  郑建新强调,要时刻绷紧安全这根弦,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,坚决消除一切影响政治安全的风险隐患,确保维护党的执政安全和我国社会主义制度安全。要严格落实意识形态工作责任制,坚决维护网络意识形态安全,营造风清气正的舆论环境,壮大衡阳声音、讲好衡阳故事、展现衡阳形象。要全方位加强青年思想政治教育。要全力以赴支持实体经济发展,继续推进“产业项目建设年”、扎实开展“基础设施补短板年”活动;进一步规范政府举债行为,在确保隐性债务不增长的同时确保“三保”资金不断链;保持房地产市场平稳健康发展。要推进高水平对外开放,鼓励企业“走出去”,积极参与国际产能合作;创新机制体制,提升服务效能,把衡阳综保区打造成对外开放新高地。要努力提升自主创新能力,主动适应对外经贸形势变化,立足自身产业优势布局一批高精尖新项目,加快关键领域核心技术攻关,尽力解决一些“卡脖子”问题,主动为国家化解科技风险作贡献;把衡阳打造成吸引人才的洼地、培养人才的高地。要以打造“衡阳群众”品牌为抓手,大力推进基层社会治理现代化,依法稳妥解决系列信访问题,抓实安全生产工作,确保衡阳社会大局和谐稳定;加强生态保护和污染治理,让衡阳的天更蓝、水更清、地更绿、城市更宜居。要推进全面从严治党向纵深发展,坚持以政治建设统领党的建设,保持正风反腐高压态势,着力营造健康向上的政治文化、持续构建正气充盈的政治生态。

  郑建新强调,要坚持守土有责、守土尽责,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,强化责任担当, 练就高强本领,注重科学防控,永葆斗争精神,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  邓群策指出,要始终站在讲政治、讲大局的高度,真正把思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,把行动落实到党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于防范化解重大风险各项决策部署上来。要弘扬斗争精神,主动担当作为,切实把改革发展稳定各项工作做实做好,筑牢防范化解重大风险的“防火墙”。要强化组织领导,压实工作责任,以最强执行力确保中央、省、市各项决策部署不打折扣落地见效。

  市领导廖炎秋、段志刚、刘丽华、邓柯、陈竞、罗琼、刘正兴及全体在家副市级以上领导出席开班式。