您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 通知公告

南岳衡山景区最大承载量应急预案

来源:市旅游外侨民宗局   发布时间:2018-01-02

  

为认真贯彻落实《中华人民共和国旅游法》,保护和合理利用旅游资源,保障游客合法权益,维护景区旅游秩序和安全,根据《景区最大承载量核定导则》,结合南岳衡山景区实际,特制订本应急预案。

一、适用范围

(一)本预案适用于旅游旺季、小长假、黄金周等重要节日和重大活动期间客流应急控制。

(二)本预案所指高峰期是指大批游客进入景区,超过日最佳接待量或瞬时最大接待量,有可能影响景区旅游秩序或存在安全隐患。

(三)容量核定:根据国家旅游局《景区最大承载量核定导则》,核定中心景区瞬时承载量为2742人,日空间最大承载量为20000人;大庙瞬时承载量为8667人,日空间最大承载量为95337

二、基本原则

按照“统一领导、分工协作、相互配合、合力应急”的原则,周密安排,落实责任,加强协调,认真做好旅游高峰期游客接待工作,确保旅游高峰期实现“安全、秩序、质量、效益”的目标。

三、组织领导及职责

(一)加强领导,统筹协调。成立南岳区旅游高峰期游客流量控制应急管理指挥部,全面负责旅游高峰期游客流量控制应急管理工作。

总负责人:区委书记曾建华区委副书记、区长王燕

总指挥:区委副书记蒋炳炎

常务副总指挥:区委常委、政法委书记刘军

副总指挥:区委常委、区政府副区长胡书伟,区政府副区长郭继放,区政府副区长旷慧忠,区政府副区长旷诗秦

成员:全区各相关单位负责人

(二)设立机构,明确职责。指挥部下设一室四组。

1、办公室

工作职责:在指挥部领导下,负责各项工作的组织协调、数据信息统计、预警信息发布、假日信息上报等工作。

1)负责各项工作的组织协调和预案启动上报,达到预警级别立即上报指挥部办公室,经指挥部会商同意,根据指挥长指示,统一发布预警信息。

2)负责团队数量汇总上报,并根据指挥部指示,通过网站、广播等营销媒体渠道发布预警信息,及时向游客提供最新的景区资讯,并组织旅行社合理安排团队线路,避开高峰景点。负责和国家、省、市旅游局联络并及时上报假日接待情况和预警相关信息。

3)负责实时售票数汇总上报,并根据指挥部指示采取相关预售、限(停)售门票措施,并在售票大厅公示预警信息。

4)负责观光车运转情况及游客载客、滞留情况上报。

2、运力保障组

工作职责:在指挥部领导下,负责旅游高峰期运力保障工作。

1)加强客运车辆安全检查,落实安全保障措施,完善运力保障预案。

2)根据客流高峰期应急保障预案,科学合理安排、调度运力,保障游客进出景区通畅有序。

3、道路管控组

工作职责:在指挥部领导下,加强交通安全管理,加大与停车场及周边区域和临时备用停车场的组织协调,强化路面指挥疏导,规范交通市场秩序,保障交通环境。

1)根据客流高峰期道路交通管控应急预案,适时启动;负责监督检查交通管理措施执行情况,规范各交通卡点值班值勤行为;负责合理划分停车区域,科学确定停车泊位,完善停车标识和相关服务设施;规范停车、行车秩序。

2)负责保障道路畅通,负责加强临时停车场管理,引导车辆规范有序停放,引导游客文明有序乘车,认真做好临时停车场秩序维护工作。

4、秩序维护组

工作职责:在指挥部领导下,加强旅游秩序管理,确保景区游览秩序文明、有序。

1)负责各停车站游客排队候车的秩序维护。

2)负责秩序维护,加大环境卫生保洁力度,做到垃圾随时清扫、日产日清。

3)负责在游客中心引导游客,维护购票、检票秩序。

5、应急处置组

工作职责:在指挥部领导下,强化值班备勤和安全保卫,做好客流高峰期突发事件应急管理、处置和救援等工作。

四、游客流量分级与应急预警响应

流量分为四级,分别对应预警准备状态和三级预警。当景区游客量达到最佳承载量为四级,达到最大承载量的80%为三级(黄色)、90%为二级(橙色)、100%为一级(红色)。

五、高峰客流调控措施

(一)预测

1、客流预测:在本预案适用范围所指节假日前一天,将预测人数、团队数量和前日游客住宿情况上报。根据历史客流数据和前期的客流数据进行预测;根据旅行社团队数和规模预定情况等数据进行预测。

2、实时监测:在本预案适用范围所指节假日,从8时—18时,每小时1次上报实时售票数。

3、数据研判与预测发布:预测或实时监测数据达到景区最佳接待量,进入预警准备状态,并将预测数据传送至指挥部。

(二)预警

1、四级预警:景区游客量达到最佳承载量,进入准备状态,指挥部办公室全体成员到岗到位,集中办公,各部门、各值班点做好各项准备工作。

调控措施:①交警部门启动交通调控,通过周边道路管控、区内停车控制等措施控制进入核心景区游客流量,错峰接待;②控制景区环保车发车时间间隔调控景区游客流量。

2、三级(黄色)预警:景区游客数量达到三级预警响应时,启动应急预案,进入预警状态,由指挥部办公室报告指挥长,发布相应等级预警启动指令,发布预警信息。

预警内容:通过预警渠道发布相关预警信息。

调控措施:①通过公共媒体、临时提示牌等渠道,并结合智慧旅游新技术,利用移动多媒体、智能终端等多样化的旅游信息平台,及时发布景区游客流量信息,供游客参考。②合理设置售票窗口,必要时增设临时售票处,实行团体票务、散客票务、电子票务分开办理,缩短购票时间。合理设计游客排队等候的方式和途径。增设验票通道,提高游客快速购票和通过能力。③提供给游客最及时的信息。④各值班点负责本区域内游客量动态监测,当核心景区内部分景点游客量接近或超过瞬时最大值时,由各值班点负责实行区内调控措施,并将信息上报指挥部办公室。⑤在景点设置公告牌,并由现场工作人员疏导游客;设置合理线路和醒目指示牌,尽量减少游客滞留。

3、二级(橙色)预警:景区游客数量达到二级预警响应时,劝阻游客谨慎进入景区,向社会公告并同时向上级相关部门报告。

预警内容:通过预警渠道发布相关预警信息。

调控措施:①游客中心值班点负责在售票大厅及各停车场设置提示牌,并由工作人员引导分流。②发布预警信息。③组织旅行社调整团队游览线路,避开高峰景点。④设置提示牌,对自驾游客流进行引导,分流。

4、一级(红色)预警:景区内游客数量达到最大承载量时,景区停止售票,向游客发布告示,做好解释和疏导等相关工作,同时向上级相关部门报告。

预警内容:通过预警渠道发布预警信息。

调控措施:①报告市委、市政府及省、市旅游部门。②发布预警信息,手机短信提醒游客错峰旅游。③设置提示牌,进行客流分流。④游客中心负责做好游客咨询和解释工作。⑤做好客流通行工作。

(三)预约

总量控制,分时售票,分时管控。以中心景区日空间最大承载量为20000人、大庙日空间最大承载量为95337为限额,售票额满为止,额满后有出才让进,进出平衡。

(四)应急处置

1、售、验票拥堵的应急处置。因受现有条件的限制,当售、验票口游客积压时,必须立即向指挥部报告,现场值班人员应积极采取措施,增设窗口,加快售、验票速度,缩短游客等待时间,同时可以提供茶水服务等方式,降低游客急躁情绪。

2、交通拥堵的应急处置。因运力不足,当游客积压时,必须向指挥部报告,积极采取措施,增配车辆,增设等待提示牌,引导滞留游客就地休息,缓解游客急躁情绪。恶劣天气时需增设遮阳避雨棚、免费发放一次性雨衣等。

六、组织和实施

(一)预案启动。当人数达到景区最大承载量的80%,由指挥部宣布启动预案,及时发布预警信息。

(二)预案实施。各部门和各值班点根据指挥部发布的预警等级,认真落实调控措施,并及时向指挥部反馈。

(三)预案终止。指挥部在综合分析各方面信息的基础上,适时宣布终止预案。

七、分析总结

应急预案启动后,应及时进行工作总结,不断修订完善应急预案,提高景区高峰期应急反应能力和应急处置水平,确保游客安全和旅游秩序稳定,提升景区游客满意度和美誉度,实现景区旅游经济持续健康发展。

八、工作要求

(一)统一思想、提高认识。旅游高峰期客流控制应急管理工作是贯彻实施《旅游法》的重要任务,是保护旅游者合法权益的实际行动,是提升景区管理水平的有效举措,各部门要进一步强化对旅游高峰期客流控制应急管理工作的重要性认识。

(二)齐抓共管、密切配合。旅游高峰期客流控制应急管理工作是一项综合系统性工程,各部门要认真履职,齐抓共管,密切配合,确保各环节通畅,形成强大合力。

(三)严格程序、规范实施。旅游高峰期客流控制应急管理工作,牵涉面广、群众性强,各部门要严肃工作纪律,严守工作程序,严格按规则制度操作实施。

(四)细化方案、狠抓落实。各部门和各值班点要进一步细化完善操作性强的具体工作方案,报指挥部办公室备案,并根据指挥部发布的信息,认真落实调控措施,及时启动相应等级预案,并及时向指挥部办公室反馈。