您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 通知公告

关于对全市旅游安全工作开展联合检查的通知

来源:衡阳市旅游外侨民宗局   发布时间:2018-08-20

 

        当前,正值学生暑期、公务员休假等大众旅游的高峰期,为此,省旅发委多次发文通知,要求切实加强暑期旅游安全工作,压实责任, 督促各地和各旅游企业真正履职尽责,形成闭环效应。为此,市政府领导作出重要指示,决定组织市旅游外侨民宗局、市安监局、市交通运输局3个单位组成4个联合检查组,对全市旅游安全工作开展联合检查。现将有关事项通知如下:

一、检查期间

2018年8月22日—8月28日。

二、检查范围

全市旅行社、星级饭店、A级景区(点)、旅游运输公司、旅游设施等旅游企业或单位。

三、检查重点

(一)共性内容

督查企业对照主体责任特别是“十项制度(企业全员安全生产责任制、安全会议制度、安全隐患排查治理制度、安全生产投入制度、安全教育培训制度、安全风险管控制度、职业危害预防责任制度、安全技术装备保障制度、应急管理制度、企业主要负责人述职述安制度)”规范落实情况进行逐项排查,对存在的问题认真整改。是否设立和使用“一单四制”电子看板,是否落实隐患排查治理“一单四制”制度。

(二)个性内容

1、旅行社:是否与游客签订合法协议;是否购买旅游保险;是否违规组团前往局势动荡、遭遇重大灾害、恶劣天气的国家或地区;导游员是否掌握安全应急知识、技能,带团时是否做到安全提醒;是否租赁正规旅游车辆,是否熟悉租车公司安全检查、培训和驾驶员情况(具体检查项目情况见附表1:旅行社安全工作检查表)。

2、星级饭店:特种设施设备是否定期检查;食品安全是否按要求到位;安全生产重要岗位是否24小时专人负责值班;重大节假日是否开展隐患排查、执行领导带班;应急队伍建设、演练是否举行(具体检查项目情况见附表2:星级饭店安全工作检查表)。

3、A级景区:旅游基础设施安全防护是否到位;景区车辆是否定期检查、安全运行;重大节假日是否开展隐患排查、执行领导带班;应急队伍建设、演练是否举行(具体检查项目情况见附表3:A级景区安全工作检查表)。

4、旅游运输公司和旅游运营设施等:安全规章制度是否完善;安全生产责任状是否签订;安全培训是否开展;安全设施是否齐全;安全程序是否到位。(具体检查项目情况见附表4:旅游运输企业、旅游包车安全检查表和附表5:旅游设施安全检查)。

四、检查分组

为保障此次安全检查落到实处、安全整改治取得实效,特成立市旅游外侨民宗系统安全生产大检查专项行动督查组:

第一组:具体负责检查:衡阳县、祁东县、石鼓区

 长:沈骏明  市旅游外侨民宗局副局长

 员:唐孝军  旅游行管科长(联络员)18073400359

        曹洪业 市安监局 17707349831

           市交通局 13707347703  

第二组:具体负责检查:衡南县、衡东县、雁峰区

 长:李    市旅游外侨民宗局副局长

 员:李小斌  旅游规划科长(联络员)15073433366

              高克国  市安监局17707349322

                 市交通局18075897275

第三组:具体负责检查:耒阳市、常宁市、蒸湘区、

高新区

 长:王文华  市旅游外侨民宗局副局长

 员:阳    旅游监管科长(联络员)13307347337

              刘智英  市安监局17707349020

             梁桃生  市交通局13762470870

第四组:具体负责检查:衡山县、南岳区、珠晖区

 长:许荣华  市旅游外侨民宗局副局长

 员:罗    旅游市场科长(联络员)13467345275

             刘拥军  市安监局17707349313

             朱桂斌  市交通局 13607349055       

 五、检查要求

 1、加强组织领导。各县市区旅游局主要领导要亲自研究部署,分管领导要靠前指挥,及时协调解决检查中遇到的困难和问题。

2、认真进行检查。各检查组要带着问题找问题,坚持问题导向查找问题。

3、及时汇总情况。唐文峰副市长拟于8月29日召开专题会议,听取各小组情况汇报。

人:唐孝军  

联系电话:0734-8861060  18073400359

   箱:1025036005@qq.com

 

 

 

                                     衡阳市旅游产业领导小组办公室

                                        2018820

 

 

A级景区安全检查表(三).doc
旅行社安全检查表(一).doc
旅游包车安全生产督查检查表(四2).doc
旅游设施安全生产检查情况表(五).doc
旅游运输企业安全生产督查检查表(四1).doc
星级饭店安全检查表(二).doc