您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 通知公告

关于做好2019年春节前后安全工作的通知

来源:衡阳市旅游外侨民宗局   发布时间:2019-01-18

各县市区旅游部门、宗教部门、各旅游企业、宗教场所:

2019年春节将至,为切实做春节前后安全生产工作,根据省文化和旅游厅相关文件以及市安委办《切实做好2019年元旦春节期间安全防范工作的通知》(衡安办函[2019]3号)文件精神,结合我市工作实际,就如何做好近期安全生产工作通知如下:

一、 强化思想认识,严守安全底线

务必高度警惕,充分认识当前安全生产面临的风险,特别是防止岁末年初以及机构改革期间思想松动、工作松动、责任虚空的风险,时刻紧绷安全生产这根弦。加强领导、振作精神,在岁末年初以及机构改革过程中做到思想不乱、力度不减、队伍不散、底线不失,坚决遏制旅游安全生产事故发生。

二、 做好今冬明春火灾防控工作

    按照“管行业必须管安全”的要求,明确宾馆酒店、旅行社、景点景区、宗教场所等单位落实消防安全责任,加强防火巡查检查,落实消防安全“三提示”要求(一是公众场所火灾危险性提示;二是公众场所安全出口和疏散通道提示;三是公众场所逃生设备器材具体放置位置和使用方法提示。)保持疏散通道、安全出口畅通,消防设施器材完好有效,严格用火用电管理,加强培训演练和应急值守,杜绝重特大火灾事故发生。

    三、突出旅游安全隐患整改

严格按照属地管理和企业主体责任的原则,明确责任企业、责任人和整改时间,切实抓好各县市区在旅游安全隐患大排查行动中发现的安全隐患问题的整改,确保春节前后不发生旅游安全事故。 

四、加强旅游市场监管

重点查处为违法违规经营“保健品”提供场所等便利条件的行为以及以免费赠送旅游为噱头销售“保健”产品(服务),并组织消费者进行旅游活动的行为。坚决打击旅行社组织“不合理低价游”的五种违法违规行为和旅游活动中欺骗、强制购物的八种违法违规经营行为,重拳整治等级旅游景区的旅游秩序、旅游厕所、环境卫生、服务质量、门票价格、游客流量控制、基础设施等七个方面存在的突出问题,确保春节前后全市旅游市场秩序规范有序。

五、严格值班制度,妥善处置情况

春节假期,各县市区旅游局要严格执行24小时值班和领导带班制度。一是认真处理日常旅游投诉情况和统计节假旅游数据。加强对旅游企业的日常监管和认真处理游客投诉,维护广大游客的切身利益;二是遇有突发事件和安全事故发生要及时上报,严禁瞒报、谎报和迟报。重特大涉旅突发事件发生后,各县市区要采取有效措施,果断处置,电话报告力争在30分钟内、书面报告力争在1小时内完成,特殊情况下,县市区旅游部门可以越级上报。

 

                          衡阳市旅游外侨民宗局

                             2019年1月15日