您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 通知公告

湖南省安全生产委员会关于做好冬春季节取暖安全工作的紧急通知

来源:湘安明电〔2019〕6号   发布时间:2019-02-20

 

各市州、县市区安委会(人民政府),省安委会各成员单位,中央在湘和省属有关企业:

近期,我省接连发生“12·29”永州道县烤炭火一氧化碳中毒事故、“1·3”永州祁阳县烧蜂窝煤取暖一氧化碳中毒事故、“1·27”湘西花垣县电取暖器使用不当起火事故。省委省政府领导对此高度重视并专门作出批示。为深刻汲取事故教训,举一反三,切实防止“小火亡人”、一氧化碳中毒等事故发生,确保人民群众生命财产安全,经省人民政府同意,现就做好我省冬春季节取暖安全工作通知如下:

一、高度重视冬春季节取暖安全

冬春季节是我省用电、用气、用煤取暖的高峰期,极易引发火灾、一氧化碳中毒和煤气泄漏等事故。各级各有关部门单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持群众利益无小事、安全无小事,时刻绷紧安全这根弦,清醒认识我省冬春季节取暖安全形势,加强组织领导和统筹协调,采取有力措施,扎实做好各项防范工作,严防冬春季节取暖安全事故发生。

二、全面开展隐患排查治理

各级各有关部门单位要根据冬春季节火灾、一氧化碳中毒等事故发生的特点和规律,迅速组织开展取暖安全专项检查,特别要将居住偏远、分散且安全防范意识不强的农村贫困人口、孤寡老人、留守儿童等特殊人群,学校、医院、养老院等公共服务场所,宾馆、饭店、商场等人员密集场所作为检查重点,做到不留盲区、不留死角。要充分发挥基层派出所、社区、村支“两委”、监管执法人员、安全生产信息员、综治网格管理员等的作用,深入开展入户安全检查、提醒工作。对使用燃煤、烧炭取暖的,重点排查燃煤、燃气炉具排烟和通风设施,防止一氧化碳中毒;对使用电取暖器的用户,重点排查电取暖器是否属于合格产品,是否存在使用棉被衣物等可燃物覆盖取暖等问题,发现问题及时整改到位。

各级教育行政主管部门要按照分级负责、属地管理的原则,对学校、幼儿园尤其是农村寄宿制学校集中开展取暖安全隐患排查。重点排查取暖方式是否安全可靠,教室、宿舍、办公室等场所有无一氧化碳中毒隐患,学生宿舍有无火灾隐患及是否配备相应的消防器材。各级应急、消防、公安、住房城乡建设、电力等部门,要加强辖区内公共服务场所及人员密集场所的监管检查,确保取暖安全隐患排查治理到位。各级市场监管部门要严格履行监管责任,对不符合安全标准的燃煤燃气及电取暖设备,尤其是农村集贸市场销售的“三无”产品开展全面排查,依法严肃惩处。各城镇供气公司要强化安全服务责任,开展针对性的安全检查,要组织力量深入用户进行走访宣传,指导和帮助用户安全用气。

各乡镇人民政府、街道办事处、村民委员会、居民委员会等基层组织要安排力量对所辖区域进行全方位的检查。重点对群租房、洗浴场所、网吧、烟花爆竹销售场所、“三合一”建筑等重点部位、重点场所逐户逐点检查用火、用电、用气安全。坚决整治楼房过道、楼梯、走廊、院内等公共空间杂物乱堆乱放、电线乱拉乱扯、电动车违规停放及充电等安全隐患。要切实加强对孤寡老人、残疾人、留守儿童等老弱病残人员的排查登记,积极主动做好安全教育和应急处置准备等工作。

三、集中开展宣传教育

各级各有关部门单位要采取多种方式,集中进行冬春季节取暖安全宣传教育。要通过电视、广播、网络、宣传栏等多种渠道,采取公益广告、播发警示提醒信息、开设防火安全知识专栏等形式,广泛宣传冬春季节取暖安全常识,普及中毒防护、自救、应急处置等知识,让广大群众详细了解取暖设备可能带来的危害,掌握预防一氧化碳中毒的基本技能和防范措施。要组织基层党员干部和技术人员进社区、进农户、进学校、进企业,面对面讲授预防一氧化碳中毒、燃气爆燃、火灾等安全常识,增强广大群众安全防范意识。要加强对生产、销售假冒伪劣电取暖器等典型案件的曝光,形成震慑

四、严格落实工作责任

各级各有关部门单位要建立健全冬春季节取暖安全责任体系,加快完善应急协调联动和快速反应机制,及时做好应急准备工作,提高事故应急处置能力。各市州、县市区人民政府要切实履行好属地责任,政府主要负责人是第一责任人,要亲自研究部署冬春季节安全生产有关工作。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,采取有效措施,全力抓好各项安全防范措施落实落地。要针对冬春季取暖可能发生的各类安全事故,不断完善应急预案,切实增强针对性、实战性和可操作性。各有关电力、燃气等企业要按照“安全第一、预防为主”的要求,严格落实企业安全生产主体责任,认真执行安全巡检等制度,彻底排查并整改隐患。对履职不尽责、检查不彻底、整改不到位,导致发生取暖安全事故的,要依法依规严肃追究相关单位和责任人的责任。

 

 

湖南省安全生产委员会

2019年2月3日