您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作要闻 > 通知公告

“衡阳群众”广发招募令:文明城市邀您共同创建

来源:衡阳新闻网   发布时间:2019-03-07

  2月28日,衡阳市创建全国文明城市、国家卫生城市工作推进会暨打造“衡阳群众”品牌动员会上,衡阳市委、市政府面向社会广发招募令,打造覆盖全市、防范严密、管理有效的“衡阳群众”志愿者队伍。

  据了解,“衡阳群众”志愿者将参与文明劝导、参与治安巡防、调处化解矛盾、帮扶重点人群、开展社会宣传、参加安报活动及其他工作。

  由各县市区所属乡镇(街道)、社区(村)负责设立“衡阳群众”志愿者招募站,采取现场招募,网上注册登记方式,进行自愿报名。加入“衡阳群众”志愿者队伍需具备以下条件:

  一、自觉遵守国家法律、法规以及志愿服务组织章程和其他管理制度;

  二、热心公益事业,品行端正,具有“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;

  三、具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的能力和素质;

  四、年龄在18周岁以上;

  五、身体健康,具有完全民事行为能力。

  六、衡阳本地常住居民优先;党员优先;各行业长期参加志愿服务活动者优先;现有的“5060”人员文明劝导队、治安积极分子、专职巡逻队、义务巡逻员、人民调解员、社区网格员、交通协管员、楼栋长等优先。

  各县市区、市直机关各单位、国省驻衡有关单位的在职干部职工,都要统一在“衡阳群众”APP上注册成为“衡阳群众”志愿者;临聘、退休等其他人员采取自愿报名,由所在单位或社区(村)推荐,择优录取。在职注册“衡阳群众”志愿者,参加文明劝导、义务巡逻等志愿服务时长每人每月不少于4小时。

  同时,将对所有注册“衡阳群众”志愿者按积分实行星级管理。根据星级不同,本人及其子女将享受相应的就医、就学、就业、旅游、出行等方面的优惠政策。注册“衡阳群众”志愿者每年还可以免费享受政府购买的志愿服务公益保险(18岁以下及65岁以上人员按照保监会规章除外)。在开展志愿服务活动中受到人身意外伤害,可获得保险公司人身意外伤害以及医疗保险赔偿。

  此外,市城区所属社区要求招募一批专职“衡阳群众”志愿者,参与常态化文明劝导、义务巡逻等志愿服务。每年社区将根据积分对专职“衡阳群众”志愿者进行排名,择优选取10人,按照星级,从社区分级享受文明劝导志愿服务经费。经费每月300-700元不等,年底一次性发放。

  对星级“衡阳群众”志愿者,各级各部门要分级开展“衡阳群众、有你最美”典型评选表彰活动,对表现优异者由市委、市政府予以表彰和奖励。