您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 统计数据

衡阳全域旅游开门红

来源:市旅游外侨民宗局   发布时间:2017-02-03

 

雄鸡一唱鸣天下,天地人和贺新春。2017年春节黄金周衡阳旅游呈现一派繁荣景象,再创历史新高。全市共接待国内外游客 276万人次,实现旅游综合收入12.7亿元,同比分别增长12.34%16.88%。全市假日旅游安全有序,旅游市场和谐稳定,没有发生一起大的安全事故,也没有发生一起大的有效旅游投诉事件,圆满实现了“黄金周、安全周、满意周、效益周”的既定目标。

今年春节衡阳市旅游市场主要呈现出三个特点:一是南岳景区龙头地位更加凸显。节日期间祈福游客有增不减,景区连续多日游客爆满,农历初一更是高达近33万人次。春节期间南岳景区共接待国内外游客65.87万人次,完成门票收入 17.67万元,分别同比增长31%13.15%二是全域旅游格局效益初步显现。早在春节前一周始,借力生态游、节日省亲团圆游的春风,衡阳各旅游景点、特别是乡村景区便持续迎来客流高峰,常宁印山、石鼓书院、衡南宝盖等景点受到游客青睐,游客人数和旅游收入同比均有大幅上升。三是入雁方式多彩在衡游乐安康。高铁和机场开通后,雁城区位优势更加助力旅游发展,自驾游、高铁游、航空游“三量齐升”。自127日以来,进入衡阳各个景区、景点的外地游客车辆达6.5万台,南岳机场航班上座率高达80%以上,热门航线一票难求。在衡民俗休闲游、省亲观光游等城市周边地区短线游高唱节日旅游春歌,各景区旅游志愿者队伍走上街头、好客衡阳人走进景区开展文明旅游宣传活动,并为游客提供旅游咨询等服务,亲情湘江水、亲切雁城人,主人游客共度新春佳节,衡州大地一派康乐。

全市假日旅游协调领导小组相关成员单位,按照节前工作安排部署深入全市各重点景区、旅游企业对旅游服务质量进行专项督查,市旅游值班电话和投诉电话实行24小时值班,宣传、交通、交警和公路等职能部门实行联动,热情为旅客服务,受到了来衡旅客的广泛赞誉。

全市各旅游重点联系单位工作配合情况良好。除个别单位因值班交接统计时,数据报送偶尔不及时外,对工作出现的、发现的问题都能及时处理,确保了春节黄金周安全祥和。

存在比较突出的问题:一是个别景区或景点游客爆满,安全压力大;二是自驾游乡村增幅大,个别景区停车困难,交通偶尔发生拥挤现象。