您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 统计数据

衡阳清明节保持连续稳步增长的良好发展势头

来源:市旅游外侨民宗局   发布时间:2017-04-05

 

 

2017年“清明”三天小长假,衡阳市共接待游客81.2万人次、实现综合收入4.6亿元,同比分别增长22.41%、32.42%,双双保持了连续稳定增长的良好发展势头。全市假日旅游安全有序,旅游市场和谐稳定,没有发生一起大的安全事故,也没有发生一起大的有效旅游投诉事件。

“清明”衡阳市节假日旅游市场主要有三个方面的特点:一是户外踏青观光游成为主力,呈火爆增长趋势。受前段时间连续阴雨、节日期间天气晴好影响,人民纷纷走出户外,踏青赏花、登山游憩,家人休闲聚会一日游表现为主要的旅游方式。节日期间,雨母山、萱洲古镇、岐山等景点(区)游客络绎不绝。二是祭奠先烈红色游应对时令,阶段性增长态势明显。今年南岳衡山首次在网上推出祭拜忠烈祠免费申请南岳门票活动,清明节首日,南岳忠烈祠迎来祭扫高峰,游客爆满。各景区应对高校、中小学、部队、社会团体等单位游客节前已做好针对性接待准备,忠烈祠、罗荣桓故居、衡阳抗战纪念馆等红色旅游景区节日期间虽游客骤增,但秩序井然,成为人们重温历史,缅怀革命先烈、传承英雄精神的教育基地和红色课堂。三是特色乡村休闲游热度不减,节会影响持续深入。近几年,我市乡村旅游节会举办已成定例,独具特色、精彩不断,已基本定型为市内“旅游导向性影响品牌”,今年在珠晖区茶山坳举半的乡村旅游节更是点燃了人们乡村休闲游乐的火花。节日期间,金甲岭赏花游客日均3万人次以上,衡阳县油菜花节9个乡镇赏花点、衡山县萱洲古镇、衡东高湖花海、耒阳市7处观赏地、常宁塘湾花海、祁东县黄土铺镇等节会举办地(景区景点),游客人潮如织;

各乡村旅游点人气旺盛,有机蔬菜采摘,休闲垂钓,绿道骑行等活动备受青睐;农家乐的特色餐饮人气旺盛,农家小院原汁原味的菜肴令游客赞不绝口。

节日期间,市假日旅游协调领导小组相关成员单位,重点针对防范火灾发生确保旅客人身安全、杜绝“高收费、乱收费”提升旅游服务质量等进行专项督查,市旅游值班电话和投诉电话实行24小时值班,宣传、交通、交警和公路等职能部门实行联动,热情为旅客服务,受到了游客的高度肯定。